​Председатель UBS прогнозирует значительную рыночною коррекцию биткоина и не рекомендует инвестировать

25.01.2018

Алекс Вебер, председатель UBS Group AG, сказал, что банк не будет проводить торги с биткоином или предлагать их клиентам из-за ожидаемого значительного снижения стоимости криптовалюты, вызванного введением регулирования.

В интервью на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, Вебер сказал, что в будущем стоимость биткоина могут подорвать корректировки на рынке.

Вебер сказал, что Южная Корея рассматривает вопрос о запрете деятельности биткоин бирж в связи с возможным отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. Китай также пытается регулировать рынок криптовалют, как отметил Вебер, согласно сообщению Bloomberg.

Банки неохотно инвестируют в криптовалюты

В то время как банки изучают блокчейн-технологию, они не решаются вкладывать средства клиентов в криптовалюты из-за опасений относительно регулирования этого рынка. В этом месяце Европейская комиссия объявила, что может ужесточить контроль над виртуальными валютами из-за возможного образования ценового пузыря.

Тиджан Тьям, генеральный директор Credit Suisse Group AG, сказал, что биткоин находится в состоянии пузыря еще с ноября. В среду он сказал присутствующим на форуме в Давосе, что он остается фанатом блокчейна, и что у цифровых валют есть будущее.

Руководители европейских банков выразили сомнения относительно криптовалюты как инвестиции. Андрей Костин, председатель правления российского ПАО «Банк ВТБ», выступая на форуме в Давосе сказал, что у биткоина нет большого будущего. Nordea Bank AB в Швеции запретил своим сотрудникам торговать биткоинами и другими криптовалютами.

Гибкость биткоина приводит к росту цен

По словам Вебера, увеличение спроса на биткоин приводит к росту цен на него из-за недостаточной стабильности объема предложения. Он сказал, что регуляторам следует обратить особое внимание на биткоин, который в среду торговался на отметке 11 076 долларов США, хотя еще 18 декабря его стоимость была 18 675 долларов США.

Марк Хефель, главный директор по инвестициям UBS, сказал в ноябре, что отсутствие правительственного надзора за экосистемой биткоина подвергает инвесторов «рискам, не поддающимся количественному выражению».

Более того, ставя под сомнение покупку криптовалюты, как средства инвестирования, он заявил, что у компаний нет четкой стратегии выхода для обеспечения прибыли.

Дефицит значимости биткоина

Хефель утверждает, что даже без учета этих факторов UBS не рассматривает биткоин как инвестицию. Бросая тень на значительный рост экосистемы в этом году, он заявил, что рыночная капитализация криптовалют на уровне 230 миллиардов долларов «намного меньше капитализации некоторых менее известных валют», которые UBS включила в свой портфель.

Бывший банкир UBS Ян Бжезек, тем временем, запустил новый криптовалютный фонд и рассчитывает преодолеть отметку в 10 миллионов долларов к концу месяца. Анализируя индексы инвестиций крупных компаний из числа «голубых фишек» Бжезек сказал, что в настоящее время криптовалютный фонд зарегистрирован в офшорах и не ведет активной деятельности (выход готового продукта запланирован на лето). Он добивается одобрения со стороны швейцарских регуляторов для расширения сферы деятельности фонда и привлечения большего количества клиентов.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов