Пять причин, почему инвестиции в искусство похожи на инвестиции в криптовалюты

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за рекордные $450 млн. В то же время на криптовалютной бирже биткоин регулярно ставит свои рекорды, преодолев отметку в $8,000. Что общего у произведений искусства и криптовалют как инвестиционных активов?

Медиа создают ценность актива

Активы из реального сектора тоже подвержены влиянию медиа. Когда мировые СМИ говорят о политической напряженности в нефтедобывающих регионах, это часто отражается на цене на нефть. Но на рынке произведений искусства и криптовалютных биржах СМИ влияют на торги гораздо сильнее. Аналитики трафика давно отметили, что рост поисковых запросов о биткоине приводит к увеличению его стоимости. В свою очередь, число запросов напрямую связано с упоминанием криптовалюты в крупных СМИ.

Похожая ситуация сложилась и на арт-рынке. Одна из самых знаменитых картин Леонардо да Винчи — «Джоконда» — привлекла внимание публики после загадочного похищения в начале XX века. Через несколько лет картина благополучно вернулась в Лувр, где заняла уже отдельный смотровой зал. В дальнейшем медийность полотна поддерживали атаки вандалов: «Джоконду» обливали кислотой, закидывали камнями и пытались облить краской. Все это придало портрету Джоконды и его создателю мистическую славу и отразилось на стоимости произведений Леонардо да Винчи на торгах.

Арт-аукционы и криптобиржа как рынок «хайпов»

Влияние медиа на рыночную цену актива очевидно и для инвесторов, и для создателей арт-объектов и криптовалют. Эта особенность породила «погоню за хайпом» — многие креаторы и фаундеры проектов стараются привлечь внимание медиа необычными проектами. В мире искусства «хайпы» первыми смогли монетизировать модернисты — не секрет, что эпатажное поведение Сальвадора Дали и Артюра Рембо помогло им добиться славы. До абсолюта довели эту формулу представители поп-арта — Энди Уорхол даже не скрывал того факта, что ему интересно любое внимание журналистов. «Не обращайте внимания на то, что о вас пишут. Просто измеряйте это в дюймах», — заявлял Уорхолл.

Примеров «коинов», известность и доходность которых создана «на хайпе», множество. Достаточно вспомнить Sexcoin, PotCoin или PepeCoin, которые увеличили свою капитализацию не за счет технических преимуществ или оригинальной бизнес-модели, а из-за своей скандальности.

Оценка актива требует экспертных знаний

Рядовые инвесторы могут избрать стратегию вложения в самые «медийные» арт-объекты или криптовалюты, но она не всегда приносит прибыль. Так, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев потерял более $120 млн после перепродажи работ Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта. Позднее коллекционер заявил, что арт-дилер из Швейцарии ввел его в заблуждение относительно ценности ряда полотен знаменитых художников.

Этот пример показал, что вложения в искусство требуют экспертных знаний или, по меньшей мере, помощи добросовестных консультантов. Та же специфика отличает и криптовалюты. Например, хардфорки биткоина привлекают массу внимания СМИ. Но только специалисты по технологии блокчейн и опытные инвесторы могут оценить преимущества и недостатки нового актива. Сама по себе известность биткоина вовсе не гарантирует прибыльности всех его производных.

Мотивы инвесторов не всегда корыстны

Часто крупные коллекционеры заявляют, что скупают произведения именитых художников вовсе не ради личной выгоды. Арт-объекты имеют эстетическую ценность, а также служат статусным маркером — интересная коллекция говорит о развитом вкусе ее владельца. Порой коллекционирование и вовсе становится частью просветительской деятельности. Например, российский миллиардер Алексей Семин создал в родной Казани Международный институт антиквариата, который занят изучением и популяризацией его коллекции работ, созданных мастерами Европы.

Криптоинвесторы тоже не всегда руководствуются корыстными мотивами. Недавний опрос компании LendEDU среди американских держателей биткоина показал, что 40% инвесторов приобрели этот актив из-за веры в будущее технологии блокчейн. По их словам, возможность заработать на росте курса не была основным мотивом для инвестирования. Многие ICO тоже привлекают средства благодаря общим ценностям фаундеров и инвесторов: например, часто криптоэнтузиасты делают вклады в развитие экологичных технологий, таких как EcoBit, WePower и HydroMiner.

Важно участие инвестора в «тусовке»

Арт-сообщество — это не обычное бизнес-сообщество, но и общество художников, критиков и галеристов. Постороннему сложно разобраться в том, как здесь делают деньги и почему те или иные арт-объекты стоят дороже. Однако, инвестор может обратиться за арт-консалтингом и со временем стать «своим» в тусовке. Если же у инвестора нет связей с сообществом, то он может стать жертвой мошенников. Произведения искусства часто подделывают, а ранние и неудачные работы мастеров пытаются выдать за неизвестные шедевры.

И на рынке криптовалют есть своя тусовка — криптоэнтузиасты встречаются на профильных конференциях или митапах, где инвесторы могут познакомиться с лидерами мнений и узнать о новых перспективных проектах. На базе таких сообществ возникает экспертный пул и платформы, которые проводят оценку стартапов и новых ICO. Если криптоинвесторы не участвуют в тусовках, то они рискуют потерять деньги на «скаме» — мошенничестве, которое рассчитано на неопытных инвесторов.

Лучшие криптовалютные биржи 2022 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи января 2022: советы начинающим трейдерам