Мы уже видели это “кино” про Биткоин: 2018 год повторит 2013?

Захватывающий, необъяснимый 1000-процентный бум...Спустя несколько недель - 50-процентный крах.

Нет, нет! Это мы не последних событиях криптовалютного мира. Мы говорим сейчас о конце 2013 года и начале 2014 года. Именно тогда Биткоин и совершил свой первый вираж. Такой же, как мы наблюдаем сегодня.

Многое изменилось с тех пор, например, появилась возможность излекать выгоду в периоды спада. Но все же нам всем стоит повторить усвоенное в 2013: криптовалюта — очень рискованное вложение.

Дежавю

Попытка объяснить такие ценовые движения, основываясь на фундаментальных терминах - безумная идея. С 2013 года этот рынок так и остался рынком спекулянтов, стремящихся стать сказочно богатыми, а не инвесторов, анализирующих бизнес-модели или денежные потоки. Страх упустить возможность приводит к буму и спешке как можно быстрее вывести средства в период спада. И, помните, реальное принятие Биткоина все еще на стадии мечты.

Разве на этот раз у Биткоина не появилось больше конкурентов? Да, но в 2013 году ставки делали на большое количество криптовалют от Namecoin до Feathercoin. Сегодня основными конкурентами считаются Ripple или Ethereum. Конечно, много причин почему выбор падает на тот или иной токен. Но падение Ripple на 60% за считанные дни лишь доказывает, что сейчас ставят на горячие торговые позиции, а не крупные долгосрочные проекты.

Поговорим о взрослении криптовалютного рынка с приходом институциональных инвесторов. Сейчас на рынке много новых и активных хедж-фондов, но Fortress торговала Биткоином и в 2013 году. Появление фьючерсных контрактов позволило привлечь больше инвесторов в “медвежий лагерь” Биткоина. Но по мере того, как истекает срок действия фьючерсных контрактов, желающие извлечь прибыль из разницы в цене между валютой и её дериватом, могут броситься продавать лежащие в основе контрактов биткоины.

Такое положение вещей приводит к уходу с рынка индивидуальных инвесторов, которые долго составляли большинство. Кто-то обанкротился, кто-то залез в долги, есть и те, кто неподвижно сидит на мешках со своим “цифровым золотом”. Подобное происходило и в 2014-м. Регуляторы все сильнее зажимают в тиски, но мы уже видели как меняется их мнение: Япония легализует криптовалюты спустя несколько лет, после ликвидации последствий краха Mt. Gox. Отношение может измениться, и нам еще предстоит увидеть ни один системный кризис, созданный Биткоином.

Если история 2013-2014 гг - это руководство пользователя, то можно предположить, что Биткоин потеряет в цене до 80 %. Но кажется, эту лихорадку уже не победить! Всегда будут желающие делать ставки и рисковать, и всегда будут те, кто будет их отговаривать.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей