Международные биткоин-сообщества, которые выступают против SegWit2x

В данный момент растет количество международных биткоин-сообществ, которые делают официальные заявления против хард-форка SegWit2x.

Хард-форк по Нью-Йоркскому соглашению будет осуществлен примерно через две недели. Это несовместимое изменение правил протокола нацелено на увеличение предельного веса блока биткоина для осуществления большего количества транзакций в сети. Конечно, если все примут эти изменения. В противоположном случае будет создан новый блокчейн и валюта, которая будет или не будет считаться «Биткоином».

Среди тех, кто подписал соглашение, есть несколько крупных биткоин-стартапов и майнинговых пулов, которые вместе представляют большинство пользователей и хеш-мощность. Но пока далеко не ясно, получит ли эта 2x часть форка SegWit2x значительную поддержку от других лиц, кроме участников соглашения. Большинство участников сообщества разработчиков биткоина, значительное количество других компаний, некоторые майнинговые пулы, опросы пользователей, а также рынки фьючерсов говорят об обратном.

Обзор...

Seoul Bitcoin Meetup

12 октября 2017 года Seoul Bitcoin Meetup (крупнейшее и самое продолжительное по существованию биткоин-сообщество Южной Кореи, которое насчитывает более 1700 членов) первым среди пользовательских сообществ опубликовало заявление о SegWit2x. Точнее говоря, группа высказала свою «стойкую оппозицию к предлагаемому ноябрьскому форку».

В своем заявлении Seoul Bitcoin Meetup подчеркивает то, каким образом было составлено соглашение. Обычно для изменения протокола биткоина необходимо пройти процесс Предложения по улучшению (BIP), где оно оценивается разработчиками по всей экосистеме. В свою очередь, SegWit2x был принят посредством Нью-Йоркского соглашения, заключенного на встрече по приглашениям, в которой участвовало около десятка руководителей компаний.

Seoul Meetup заявил:

Если выбранная группа директоров и инвесторов, несмотря на их благие намерения, может в одностороннем порядке принимать решения об общих правилах без общественных консультаций и вынуждать всех принять эти изменения по сети, не принимая во внимание общее согласие, тогда биткоин теряет свои качества, которые в первую очередь делают его ценным.

Кроме того, Seoul Bitcoin Meetup возражает, что хард-форк неоправданно рискован и не предлагает достаточных преимуществ для оправдания такого риска. Сообщество также не соглашается с противоречивым решением разработчиков SegWit2x не внедрять сильную защиту от повтора транзакций.

Bitcoin Meetup Munich

В тот же день, что и группа Seoul Meetup, группа Bitcoin Munich также сделала официальное заявление против хард-форка SegWit2x. Эта группа состоит из более 2000 участников. Но только несколько десятков из них принимали участие в голосовании о принятии заявления против хард-форка SegWit2x. Само заявление разошлось через фото в социальных сетях.

В этом заявлении Bitcoin Munich объясняет, что они против хард-форка SegWit2x отчасти из-за возможных технических проблем:

Очередное удвоение размера блока через такое короткое время после SegWit выглядит поспешным и может вызвать дальнейшую централизацию майнинга.

В заявлении также утверждается, что для хард-форка необходима лучшая подготовка и больше улучшений из списка пожеланий по хард-форку. Также в нем одобряется Bitcoin Core «как истинный биткоин-клиент».

Биткоин-сообщество Бразилии и Аргентины

Крупнейшее сообщество пользователей также опубликовало заявление против хард-форка SegWit2x, которое на данный момент является самым длинным. Совместными усилиями значительная группа аргентинских и бразильских пользователей и компаний 17 октября 2017 опубликовала свое заявление. В нем высказана «глубокая обеспокоенность относительно предстоящего ноябрьского хард-форка, установленного так называемым Нью-Йоркским соглашением (NYA), также известного под названием SegWit2x (S2X)».

Наподобие другим критикам хард-форка, был подчеркнут процесс, который привел к соглашению о SegWit2x:

Сам характер «соглашения» между несколькими сторонами децентрализованного согласованного протокола можно считать агрессией против сети.

Подобным образом, в заявлении говорится об отсутствии открытости сторонников SegWit2x, а также критикуется использование «политического компромисса вместо технической модернизации» и «навязывание согласия вместо его достижения».

Среди других причин для беспокойства отсутствие защиты от повтора транзакций, поспешный характер хард-форка, вводящие в заблуждение заявления сторонников SegWit2x и многое другое.

Израильская биткоин-ассоциация

Израильская биткоин-ассоциация — это некоммерческая организация с открытым членством, которая продвигает биткоин и подобные технологии в Израиле. 24 октября 2017 эта ассоциация выступила с собственным заявлением о хард-форке SegWit2x.

Оно немного отличается от других заявлений. Израильская биткоин-ассоциация подчеркнула право каждого осуществлять форки биткоина и создавать новые криптовалюты. Естественно, это относится к сторонникам SegWit2x.

Но важным является то, что ассоциация добавила:

Изменение протокола валюты под названием «Биткоин», особенно с необходимостью хард-форка, требует всеобщего согласия. Хард-форк SegWit2x никоим образом не приводит к такому согласию. И пока этот факт остается в силе, мы не можем называть образующуюся про этом валюту «Биткоином».

Валюта SegWit2x будет называться Bitcoin2x, монеты SegWit2x, BT2, B2X, S2X или любым другим термином, который будет принят в отрасли».

Биткоин-сообщество Гонконга / Биткоин-ассоциация Гонконга

Биткоин-сообщество Гонконга в целом и в частности Биткоин-ассоциация Гонконга опубликовали заявления против SegWit2x 25 октября 2017.

Технически эти заявления отдельные, но в обоих из них высказано опасение об отсутствии консенсуса относительно хард-форка. Биткоин-сообщество Гонконга (группа гонконгских компаний) заявило, что «отсутствие поддержки этого форка нельзя не заметить». Ассоциация, которая в основном существует для продвижения биткоина в Гонконге, заявила, что «сторонникам хард-форка следует обратиться с просьбой о поддержке к биткоин-сообществу и осуществлять свои планы только при наличии широкой поддержки».

Кроме того, гонконгские группы выступили против отсутствия защиты от повтора транзакций в форке SegWit2x.

Segwit2X не имеет ни широкого консенсуса в сообществе, ни сильной защиты от повторного воспроизведения транзакций. В этой связи мы считаем Segwit2X безрассудным предприятием, которое вызовет хаос и нанесет вред всей экосистеме.

Итальянское биткоин-сообщество

Итальянское биткоин-сообщество, в частности группа компаний, митапов, групп лоббистов и других организаций, 31 октября 2017 выступило с заявлением относительно хард-форка SegWit2x.

Заявление в значительной мере основано на предыдущем заявлении итальянской экспертной группы по вопросам блокчейна BHB, которая выразила протест против SegWit2x «как попытки политического захвата биткоина».

Заявление более широкого итальянского биткоин-сообщества несколько короче, но, тем не менее, затрагивает много знакомых замечаний относительно хард-форка SegWit2x.

Оно гласит:

Особенно сильное возражение вызывают любые подобные действия, которые могут вызвать огромные затруднения для провайдеров услуг и серьезное замешательство пользователей. Это потенциально может привести к финансовым потерям путем односторонних попыток присвоить название биткоина, логотип или «тикер», попыток введения в заблуждение тонких клиентов и SPV-кошельков в альтернативных сетях, которые не были однозначно выбраны, попыток запуска новых монет таким способом, когда пользователи остаются уязвимыми к «атакам повторением» или путанице с форматом адреса, попыток атаки на сеть с временным большинством по хеш-мощности для создания разрушительной реорганизации или замедления нормальной деятельности.

Франкоязычные биткоин-сообщества

Тем временем, франкоязычные биткоин-сообщества высказывают свои опасения относительно хард-форка SegWit2x с помощью петиции change.org. Ее уже подписали более 1300 человек, и это число будет расти.

Текст (на французском), сопровождающий петицию, главным образом основан на заявлении, опубликованном Seoul Bitcoin Meetup. Как и в этом заявлении, в петиции придается особое значение обеспокоенности о способе заключения соглашения. Также в ней отмечены отсутствие защиты от повтора транзакций и другие проблемы.

Кроме того, петиция содержит призыв к действию для поиска альтернатив компаниям, которые подписали и продолжают поддерживать хард-форк SegWit2x:

Мы предлагаем избегать использования услуг компаний, которые поддерживают NYA, и надеемся заменить их альтернативными решениями.
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров