Майнинг биткоина может оказаться под запретом в Китае. Почему это не имеет значения?

Несколько источников, в том числе Wall Street Journal, сообщают, что китайское правительство и его регуляторы после запрета деятельности криптовалютных бирж и внебиржевых обменников, своей следующей целью могут избрать майнинговый бизнес.

Эксперты в области криптовалют и майнинга, в том числе Джон МакАфи, твердо убеждены в том, что китайское правительство не будет этого делать. Мы уже писали о том, что МакАфи, ссылаясь на Джихана Ву, основателя Bitmain - одного из крупнейших производителей майнингового оборудования и майнинговых пулов, заявил, что китайское правительство не пойдет на этот шаг..

Тем не менее, генеральный директор ViaBTC Хайпо Ян не исключает такую возможность, и считает, что это станет концом майнингового бизнеса в Китае:

Технически, Китай не может запретить биткоин-трафик, у нас есть собственная сеть для синхронизации. Но если китайское правительство заявит, что майнинг - вне закона, нам - пи**ец.

Ян считает, что у китайского правительства есть целый набор инструментов влияния на майнеров. Например, китайское правительство может решить национализировать майнинг центры и объявить их собственностью китайского правительства.

Для китайского майнингового бизнеса такое давление со стороны правительства приведет к серьезным финансовым потрясениям. В частности, такие компании, как Bitmain, которые недавно успешно закрыли многомиллионные раунды финансирования, не смогут обслуживать свои крупнейшие рынки, которые являются отечественными майнинговыми центрами.

Сотрудник исследовательского отдела Народного банка Китая (PBOC) и профессор Центрального университета финансов и экономики Хуан Чжэнь высказал мнение, что центральный банк Китая воспринимает биткоин как угрозу. Еще более важным является тот факт, что правительство планирует выпустить государственную цифровую валюту, т. е. конкурент для биткоина и других криптовалют.

Если намерение правительства состоит в том, чтобы ликвидировать биткоин на китайском рынке, и таким образом расчистить дорогу для собственной криптовалюты, то, с большой вероятностью, полный запрет не за горами. И наоборот, если китайское правительство не собирается выпускать собственную цифровую валюту, оно не будет вводить каких-либо дальнейших ограничений и правил для биткоин-майнеров.

Центральный банк создал исследовательскую группу и исследовательский институт по изучению криптовалют. После недавних событий, появление суверенной цифровой валюты выпущенной Народным банком Китая, с целью сохранить лидерство Китая в области цифровых валют - вполне логичный шаг.

В конечном счете, даже если китайское правительство запретит майнинг-центры в Китае, в среднесрочной перспективе это не станет серьезной угрозой для мировой майнинговой промышленности, в первую очередь, из-за вхождения на рынок многомиллионной корпорации из Японии, которая не только планирует заниматься майнингом, но и производить собственное оборудование для майнеров.

Вступление японских компаний в глобальную майнинговую отрасль еще более стабилизирует рынок и более равномерно распределит хешрейт.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров