Кто такие ходлеры и какую роль они играют в ценовом движении Биткоина

По материалам статьи "Here's The Fundamental Bitcoin Valuation Metric That Determines The Cryptocurrency's Price Moves" писателя Кайла Торпи.

С каждым днем все больше инвесторов приходят к единому мнению о том, что Биткоин стал родоначальником нового класса активов.

Главным вопросом до сих пор остается будет ли расти Биткоин и в этом году. Однако, очевидно одно — криптовалюты не могут просто исчезнуть в одночасье. Несмотря на это, многие экономисты с мировым именем и лауреаты Нобелевской премии до сих пор не понимают почему Биткоин вообще имеет ценность.

С учетом того, что криптовалюты — актив новый, оценить его фундаментальную базовую стоимость достаточно сложно.

Отчёты о прибылях и убытках используются для теоретически верной оценки традиционных средств сбережения, но для Биткоина таких данных нет. За последние годы появилось несколько способов оценки криптовалют, но ценовые прогнозы, основанные на анализе, применимом к традиционным активам, зачастую оказывались далекими от истины.

Уже несколько лет существует теория, которую, в основном, игнорируют. Суть ее в том, что наибольшее влияние на цену Биткоина оказывают долгосрочные держатели, или ходлеры, а транзакционный оборот не так уж и важен.

Кто такие ходлеры

В начале 2014 года на эту тему была опубликована статья. И хотя концепция в ней была лишь теоретической, без каких либо доказательств, основной идеей было то, что цена Биткоина (в фиатной валюте) в целом будет определяться желанием ходлеров выкупить его из оборота.

Чтобы лучше понять о чем речь, нужно для начала разобраться кто же такие ходлеры и какой стратегии они придерживаются.

Нет, hodler — это не опечатка и не аббревиатура фразы holding on for dear life («хватаюсь за жизнь изо всех сил»).

Hodl — это мем, который появился в пьяном посте на форуме Bitcointalk.org ещё в конце 2013 года, когда цена Биткоина падала из-за регулирования криптовалют в Китае.

Суть поста была в приоритетности долгосрочного хранения биткоинов над дневным трейдингом, и мем стал своеобразным слоганом для владельцев криптовалют, которые держатся за свои биткоины в любой рыночной ситуации.

Ходлеры здесь, чтобы остаться, и они не уйдут. Они - оплот силы, который держится даже когда цена обваливается на 25% за сутки или на 50% в течение месяца. Наоборот, во время падения цены они закупают еще больше биткоинов.

У каждого ходлера свои причины держаться за Биткоин. Кто-то верит в идею Сатоши, кто-то хотел бы, чтобы однажды криптовалюты вытеснили фиат, кто-то прагматичен и считает, что во все более оцифрованном мире, криптовалюты — лучшее средство сохранения и накопления капитала. Короче говоря, ходлеры ходлят потому, что они верят в Биткоин как в цифровое золото. Они понимают ценность свободной от цензуры формы электронных денег в наше время.

Другими словами, ходлеры обеспечивают половину стоимости Биткоина.

Истинный ходлер никогда не продаст свои биткоины. Он будет терпеливо ждать того дня, когда их использование станет повсеместным, а ежедневные транзакции будут осуществляться через открытую цифровую платёжную систему. Известный мем, основанный на сцене из «Матрицы», говорит, что к тому времени ходлерам уже не нужно будет продавать свои биткоины, потому что попросту не будет смысла выводить их в фиат.

Как недавно сказал давний адепт и член совета директоров PayPal Венцес Касарес, идея в том, что Биткоин в конечном итоге станет глобальным, аполитичным стандартом ценности.

Биткоин-ходлеры оказывают самое сильное влияние на долгосрочную цену биткоинов, но есть ли способ измерить их коллективное воздействие? На самом деле — нет. Ключевой проблемой здесь является то, что ходлеров трудно обнаружить в блокчейне. Пока не случилась пара серьезных обвалов, неясно является ли кто-то настоящим ходлером.

Соучредитель FundStrat Том Ли, чтобы определить общую базу пользователей, сопоставляет количество биткоин-адресов и средний объём транзакций (в долларах) между этими адресами. Но, опять же, не все они являются ходлерами.

В прошлом году опубликовали исследование LendEDU, в котором указывалось, что обычные холдеры начнут продавать битокины по цене около $200 000, но это были холдеры, а не ходлеры. Возможно, большинство из тех, кто участвовал в опросе, продали свои биткоины во время одного из резких падений цены в январе. Ценовые скачки лучше всего демонстрируют разницу между холдером и ходлером.

Каждый взлет Биткоина привлекает к нему новых пользователей, и, возможно, кто-то из них станет настоящим ходлером. Поэтому вместо того, чтобы искать информацию, предсказывающую возможную цену самой популярной криптовалюты, лучше прислушаться к совету пьяного сторонника Биткоина, который в 2013 году решил держать до последнего или просто HODL.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов