Какая криптовалюта самая ценная? Интервью с одним из ведущих разработчиков Биткоин

Код обеспечивает ценность биткоина, а люди заставляют его двигаться вперед.

Джимми Сонг имеет 20-летний опыт работы в разработке программного обеспечения. Поэтому нет ничего странного в том, что его заинтересовал биткоин в плане технологии. Однако, в самом начале он обратил внимание на биткоин как на стабильную валюту и средство сбережения капитала, и только со временем присоединился к команде разработчиков и начал обучать новичков этой технологии.

Джимми Сонг

Джимми Сонг дал интервью газете Epoch Times, в котором рассказал почему биткоин стабилен, в чем его ценность, и что отличает его от других криптовалют.

Epoch Times: Как вы впервые заинтересовались биткоином?

Джимми Сонг: Когда я в первый раз прочел о нем, его курс был немногим выше одного доллара, и я подумал, что это за валюта такая? Я никогда не слышал о ней, и почему так важно то, что он дороже доллара? Каким образом биткоин вообще может оцениваться в долларах? Тогда я решил узнать о нем больше. Я прочел все, что смог найти и узнал о лимите в 21 миллион биткоинов.

Превысить этот лимит невозможно, что меня весьма заинтриговало. Также биткоин мне показался интересным как средство международных расчетов. Всего лишь за 10 минут можно перевести деньги в Африку без всяких сложностей как, например, в случае с Western Union. Но главный интерес у меня вызвала возможность сберегать капитал в биткоинах.

Именно разработчики делают любую криптовалюту стабильной

Биткоин нельзя обесценить каким-либо образом. Благодаря установленному лимиту, эта валюта стабильная, и спрос на нее постоянно увеличивается. Как по мне, это создает благоприятные условия для инвестиций, поэтому я тогда прикупил биткоинов примерно на 30 долларов. Как и все я жалею, что не приобрел больше.

Epoch Times: Позже вы участвовали в нескольких биткоин-проектах в качестве программиста, а сейчас сотрудничаете с главной командой разработчиков. Расскажите, пожалуйста, почему вы верите в биткоин как сеть.

Джимми Сонг: Что мне нравится в биткоине, так это его «антихрупкость». Об этом подробно рассказано в одноименной книге Нассима Талеба «Антихрупкость». Вкратце, биткоин процветает благодаря хаосу. Именно на это я и обратил внимание. Почему, несмотря на волнения вокруг него, он все равно продолжает расти? Особенно это касается недавнего ответвления Bitcoin Cash.

Я долго думал об этом и пришел к выводу, что биткоин выработал иммунитет из-за постоянных атак. Ведь фактически есть люди, которые частично меняют криптовалюту, тем самым давая толчок ее росту. Существует различные категории разработчиков - самого биткоина, кошельков, биржевых технологий, коммерческого ПО, и других систем, но все они трудятся над улучшением криптовалюты в своей области, чтобы защитить ее от любых рисков. Благодаря их работе, биткоин становится лучшим средством сохранения капитала. Ведь так? Чем сильнее его иммунитет, тем он безопаснее и выше его ценность.

В одиночку программам не справиться с такими вещами. Мы сами должны регулировать процесс - это делает биткоин особенно ценным в плане безопасности. Фактически именно разработчики, люди, проверяют код и следят за сетью, анализируя с какой вероятностью возможен тот или иной ход событий и как предотвратить его. Это то, что обеспечивает биткоину ценность, безопасность, и делает его отличным средством для хранения капитала.

Epoch Times: По вашим словам, профессионализм команды разработчиков напрямую влияет на ценность криптовалюты.

Джимми Сонг: Если сравнить курс разных криптовалют, можно увидеть некую взаимосвязь между ними и разработчиками. Например, биткоин - самая дорогостоящая криптовалюта с наибольшим количеством разработчиков. За ним идут Ethereum и Bitcoin Cash.

Как валюта, Ethereum ненадежен по многим причинам

По сути, именно разработчики делают любую криптовалюту стабильной, правда? Только они могут реагировать на атаки в сети и исправлять проблемы в разных случаях, например, когда курс криптовалюты падает, а разработчики от нее отказываются и уходят на другие проекты. Является ли взаимосвязь между ними и курсом обязательной причиной, я не знаю. Но для меня имеет смысл тот факт, что разработчики обеспечивают сетевую безопасность, а она увеличивает ценность, из-за которой, в свою очередь, растет курс.

Epoch Times: Еще одним важным моментом в криптовалютах является децентрализация. Иначе можно было бы использовать любую централизованную валюту, такую как американский доллар. Как вы считаете - биткоин децентрализован в большей мере, чем остальные?

Джимми Сонг: Мне кажется, что так и есть. Биткоин реализован в разных направлениях. Существует множество сетевых узлов, программ и кошельков. К слову, в его сети присутствуют все виды кошельков. Есть также биржи и целая инфраструктура, которую постоянно улучшают, и она определенно децентрализована в большей мере, чем у Ethereum, Bitcoin и т.д. У многих криптовалют есть целые фонды и группы разработчиков, которые руководят процессом.

Когда взломали сеть Ethereum, Виталик Бутерин принял решение исправить проблему, что в итоге и сделали с помощью хард-форка. Возможно, этот шаг и был полезен для их бизнеса, но далек от децентрализации.

Как валюта, Ethereum ненадежен по многим причинам, одна из которых - это присутствие лидера, к которому можно в любой момент обратиться с просьбой наштамповать еще сто миллионов монет. У Ripple, кстати, аналогичная проблема. В любой момент они могут выпустить огромное количество монет.

Авторитарная модель управления не обеспечивает особой надежности, тогда как биткоин децентрализован в значительной мере. Вряд ли найдутся те, кто согласятся на превышение установленного лимита в 21 миллион и прочее. Таким образом, я считаю биткоин более надежным, чем другие криптовалюты, ведь в нем нет ни единого изъяна. Лучшее из того, что сделал его основатель Сатоши Накамоти - исчез и забрал с собой свое авторитарное влияние. Это и привело к децентрализации, несмотря на то, что некоторые все еще пытаются к нему обратиться.

Epoch Times: Поскольку вы настолько уверены в важной роли разработчиков, у вас недавно стартовала программа обучения, с помощью которой вы надеетесь решить проблему нехватки специалистов на рынке.

Джимми Сонг: Разработчики находятся в самом ядре биткоина. Признаю, что почти каждая компания пытается нанять с десяток инженеров блокчейн технологии, но предложений поступает очень мало. Ребята, которые начали разрабатывать биткоины на раннем этапе, сейчас очень богаты, поэтому не заинтересованы в трудоустройстве. Некоторые из них даже основали свои компании и очень счастливы. Другие работают в компаниях, которые их щедро поощряют, поэтому уходить им нет смысла.

Я решил заполнить этот пробел на рынке труда и выпустить больше специалистов. Тем более, что опыт в этой сфере у меня есть. Я основал компанию Programming Blockchain и начал с двухдневного семинара, на котором обучаю всему. Это выгодно всем.

Студенты смогут построить успешную карьеру в разработке биткоинов или блокчейн технологии. Индустрия будет в плюсе благодаря большему количеству кадров, ведь в них нуждается почти каждая компания. Для меня это своего рода тоже победа, поскольку мне нравится этим заниматься. Я вношу свой вклад и зарабатываю на этом. Это то направление, в котором я хочу двигаться.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей