Как фьючерсы влияют на цену Биткоина

01.06.2018

Эксперт по техническому анализу, ведущий трейдер компании United Traders, Алексей Марков делится мыслями о том, как связано скорое завершение срока действия срочных контрактов на Биткоин на бирже CBOE с курсом первой криптовалюты.

13 июня состоится очередная ежемесячная экспирация (завершение обращения срочных контрактов) фьючерсов на Биткоин на бирже CBOE, которая первая запустила торги по этим инструментам в декабре 2017 года. Попробуем разобраться, как это может повлиять на цену Биткоина.

Экспирация фьючерсов на традиционных рынках

Для недавно запущенных инструментов на традиционных фьючерсных рынках типично снижение цены в преддверии экспирации. Ликвидности не хватает, трейдеры не хотят получать «физический» актив и избавляются от контрактов. На традиционном рынке они избавляются от необходимости приобретать реальный товар, но это не относится к фьючерсам на Биткоин.

Экспирация фьючерсов на Биткоин

Ситуация с фьючерсами на Биткоин иная. Эти контракты не предполагают поставки, а расчеты по истечении срока контрактов происходят в деньгах. Получается пари на рост или падение цены Биткоина, где в конце срока фьючерса трейдер получает деньги. Если Биткоин вырос после покупки — трейдер заработал, Биткоин упал ниже цены покупки — сделка оказывается убыточной. Сама первая криптовалюта не участвует в расчетах между покупателем и продавцом, поэтому цена фьючерса напрямую не влияет на ее цену. Какое бы количество контрактов не закупили трейдеры, они все равно получат доллары.

Объемы торгов на криптовалютных биржах

Объемы торгов по фьючерсам на биткоины настолько невелики, что они не могут оказать существенного влияния на торги самого Биткоина. Объемы на криптовалютных биржах сейчас составляют чуть меньше $5 млрд. в день или 650 000 биткоинов, в то время как на CBOE они составляют всего 5 000 биткоинов, что меньше 1% от общего объема.

Определяем тренд

Если посмотреть, как торговался Биткоин раньше, то непосредственно в день экспирации предыдущих контрактов цена вела себя совершенно непредсказуемо. В январе, марте и мае мы видели падение, а в феврале и апреле — рост. То же касается и поведения цены в последнюю неделю перед экспирацией. В это время она двигалась в одном направлении. Сделать выводы о том, что за направление это будет в этот раз — невозможно. Но что бросается в глаза — в день экспирации и предшествующие дни цена обычно движется в рамках текущего тренда на криптовалютном рынке. Если рынок растет, она, скорее всего, тоже вырастет, и наоборот.

Давление продавцов на истекающий фьючерс

Можно предположить, что трейдеры, закрывая позиции по истекающему контракту, покупают следующий, что должно приводить к чуть большей слабости истекающего контракта относительно следующего, но эта зависимость очень незначительна. Только в трех случаях из пяти закономерность подтверждается, а средняя разница в динамике между двумя фьючерсами составляет всего около 0,5%. То есть следующий фьючерс в среднем сильнее истекающего в день экспирации на 0,5%, что с учетом волатильности криптовалют ничтожно мало.

Новая возможность или неоправданные ожидания

Трейдеры всегда стараются искать новые закономерности, чтобы получить дополнительные возможности для заработка, но вряд ли это тот случай. Лучше оставить попытки заработать на микроскопических несоответствиях цен на разных рынках и оценивать глобальный новостной фон на криптовалютном рынке и общую картину тренда на графиках. Арбитражными операциями, где важна скорость и точность, пусть лучше займутся роботы — это они умеют намного лучше людей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей