Государственное регулирование уничтожит Биткоин за 10 лет

06.03.2018

Кеннет Рогофф — один из ведущих учёных в области сравнительного изучения экономик. Входит в рейтинги самых влиятельных экономистов мира. Ранее работал в МВФ и входил в Совет управляющих ФРС, а сейчас преподает экономику в Гарварде.

Кеннет Рогофф

Профессор считает, что через десят лет Биткоин будет стоить 100 долларов, и такой исход намного более вероятен, чем сотни тысяч, о которых заявляют некоторые эксперты.

«Я думаю, что через 10 лет Биткоин будет стоить лишь крошечную часть от того, сколько стоит сейчас. В принципе, если исчезнет возможность отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, его фактическое использование в качестве транзакционного средства будет очень мало», - сказал бывший главный экономист Международного валютного фонда.

Хотя Биткоин и связан с незаконными транзакциями, оценки доли цифровой валюты, используемой в незаконной деятельности, различны. Соучредитель и президент группы Blockchain Intelligence Group, подсчитал, что количество незаконных транзакций в Биткоине в 2016 году упало до 20%, а в 2017 «и того меньше».

По мнению Рогоффа государственное регулирование станет поводом для снижения цены Биткоина, хотя он подчеркнул, что для разработки глобальной системы регулирования потребуется время.

«На самом деле это должно быть глобальное мировое регулирование. Даже если США и Китай полностью запретят криптовалюты, но Япония этого не сделает, люди смогут отмывать деньги через Японию»

Между тем, нормативные изменения в криптовалютном ландшафте зависят от отдельных стран. В прошлом году Биткоин был легализован Японией, также страна официально признала ряд криптовалютных бирж. Но массовая кража токенов стоимостью 530 миллионов долларов показала властям необходимость более серьезного подхода к регулированию.

С другой стороны, Южная Корея обязала для использования криптовалют проходить верификацию личности в банках.

По данным сайта CoinDesk, во вторник на азиатском рынке Биткоин торговался около 11 242,61 доллара. В этом году цифровая валюта упала примерно на 16 процентов с рекордного уровня свыше 19 000 долларов.

По словам Рогоффа, одной из причин, по которой власти не спешат, когда дело доходит до регулирования Биткоина, является Блокчейн.

«Биткоин — всего лишь одно из применений технологии Блокчейн. Они хотят, чтобы эта технология развивалась»

Это не первый случай, когда экономист указал на падение стоимости криптовалют. До крупной распродажи Биткоина в декабре прошлого года, Рогофф предсказал, что цены на цифровую валюту «рухнут» на фоне попыток правительств регулировать эту сферу.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов