Если у криптовалюты нет своего мобильного кошелька, это не совсем валюта

Создать криптовалюту - совершенно несложный процесс.

Достаточно скопировать код уже существующей монеты и просто дать ей новое имя. На самом деле, так появились самые популярные криптовалюты, например, Litecoin. Но создать криптовалюту и добыть генезис-блок недостаточно: если у монеты нет своего мобильного кошелька, она не может считаться полноценной криптовалютой.

Настоящие криптовалюты живут в наших смартфонах

Интернет зарождался на персональных компьютерах, но теперь находится в кармане каждого, или, скорее в руках, так как мы редко убираем мобильные устройства в карманы. Когда Сатоши публиковал white paper в октябре 2008 года, ПК все еще был основным инструментом для ведения бизнеса в интернете, но всё быстро начало меняться. За 14 месяцев до этого Стив Джобс презентовал iPhone. Этот день стал началом мобильной революции.

Тем временем Сатоши совершал свою революцию - криптовалютную. В конце 2010 года Сатоши исчез, но его дело быстро набирало обороты. В 2016 году использование мобильных девайсов значительно превысило использование ПК, и криптоэкономика, чье развитие застопорилось в течение последних двух лет, триумфально вернулась к жизни. Внезапно все стали выпускать монеты, многие из которых были ориентированы на смартфоны и планшеты. Поднялся шум - все твитили, писали в Snapchat и вели видеоблоги о криптовалютах.

Остается только одна проблема: большую часть новых криптовалют на самом деле нельзя потратить. Они, скорее, аванс, который можно будет использовать месяцев через 18. Биткоин дорогой для переводов, а ripple - бессмысленный, но по крайней мере они могут быть использованы как форма валюты - P2P или P2B. Удачи тем, кто обещает изменить экономику «дешёвыми и быстрыми» транзакциями между холодными кошельками.

Как уже говорилось, чтобы монета считалась полноценной криптовалютой разработчикам необходимо выпустить кошельки для Android и iOS. Однако попасть App Store куда как непросто! Получить одобрение приложения на App Store тяжёлый, строгий и кропотливый процесс. Apple никогда не примет старый код, который немного изменили. Как следствие, мобильные кошельки - особенно на iOS - удел избранных. У половины монет, которые в настоящее время входят в первую десятку, нет собственного кошелька.

Ripple, Cardano, Stellar, IOTA и EOS - не имеют запатентованных кошельков iOS, однако Ripple и Stellar можно использовать на сторонних кошельках. Monero всё ещё ожидает полной поддержки iOS. Разработка мобильных кошельков требует много времени, так что нельзя винить разработчиков, они просто не могут создать приложение за одну ночь. Но пока они этого не сделают, все их разговоры о поддержке тысячи транзакций в секунду и P2P-обмене, это просто разговоры.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов