Эксперт о курсе биткоина: Меня не на шутку беспокоит нынешняя ситуация

​Эксперт в области фиксированного дохода предупреждает о возможности закладывания в цену биткоина его прибылей.

Пока биткоин вплотную приближается к отметке в 10 000 долларов (на нескольких криптовалютных биржах в Южной Корее цена на биткоин превысила 10.000 долларов - ред), многие задаются вопросом, насколько устойчива тенденция повышения курса в 2017 году.

Даже некоторые сторонники биткоина выражают тревогу в отношении активного роста. Среди них и Питер Чир, финансовый эксперт с 20-летним стажем в сфере биржевых индексных фондов и фиксированного дохода.

Рост цен может и не быть связан с увеличением количества инвестиционных продуктов

На этой неделе в журнале Forbes появилась статья Питера Чира, где автор предположил, что на рост цены на биткоин могут влиять такие общераспространенные инвестиционные продукты, как биржевые индексные фонды и фьючерсы. Они привлекают крупных инвесторов, которые хотят сделать ставку на BTC, но не имеют достаточных знаний и/или доверия к системе, чтобы просто приобретать биткоины для себя.

Однако аналитики указывают на то, что в большинство таких продуктов уже могли «закладывать» ожидаемый рост. Другими словами, можно добавить еще с десяток инвестиционных опций, но на рост BTC это не повлияет. Из-за этого повышение цен может прекратиться довольно быстро (как некоторые того и желают) или даже привести к значительному отклонению цены от основного рыночного направления.

Некоторые аналитики утверждают, что первый всемирно известный ограниченный в объеме цифровой актив может стоить миллион долларов или больше, то есть, ценность валюты исходит из самой технологии. Критики парируют тем, что вне спекулятивных операций у биткоина нет никакой ценности. Пока преимущество на стороне первого аргумента, но это не гарантирует будущие доходы.

«Должен признать, меня не на шутку беспокоит нынешняя ситуация», — поделился своими опасениями Чир.

Автор статей о финансовом доходе не является критиком биткоина

Стоит отметить, что Чир — не критик биткоина. Напротив, как он сам утверждает, он «переходит от активного непринятия к нейтральному отношению, в лучшем случае». Свои мнения он подкрепляет не технологиями, а возможностями и факторами риска в области инвестирования фиксированного дохода.

По словам Чира, спекулянты, играющие на повышении, уверенны в экспоненциальном росте, но «агностики» в последние недели стали более осторожны в высказываниях. Запуск новых общераспространенных инвестиционных продуктов может стать скорее разрекламированной возможностью для акционеров, чем катализатором немедленной выгоды. В таком случае заявления будут прямо противоположны ожиданиям трейдеров-аматоров.

Другие маргинально важные угрозы для биткоина

Чир также указал еще на две потенциальные угрозы для биткоина с точки зрения стоимости.

Активы и возможности конкурентов «уводят» инвесторов. Не принимая в учет ICO, на Bitsonline отмечено, что намечается активная тенденция повышения курса на такие активы, как DASH, ETH, и даже Ripple XRP. Чем дольше будут существовать такие технологии и чем дольше они смогут поддерживать собственную стоимость, тем больше внимания они будут отвлекать от биткоина.

Третьей причиной для беспокойства Чира стал возможный переход правительств и центральных банков в «оппозицию». Чем ценнее становятся криптовалюты и чем активнее становятся спекуляции, тем выше угроза для действующей системы. «Запреты» в Китае могут стать хорошей тестовой площадкой на проверку прочности, а вот совместные действия центральных банков разных стран мира могут возыметь другой эффект.

В любом случае, пока еще существует слишком много неизвестных величин, и даже теперешних инвесторов в биткоин можно считать первопроходцами. Питер Чир признал, что впереди еще длинный путь со многими неизвестными, но в заключение отметил, что он бы подстраховался, сократив свои собственные запасы BTC.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров