Экономист Роберт Шиллер: Биткоин — очередной неудачный валютный эксперимент

22.05.2018

По словам Нобелевского лауреата, экономиста Роберта Шиллера, криптовалюты похожи на некоторые из самых неудачных валютных экспериментов на протяжении всей истории.

Роберт Шиллер

Энтузиазм вокруг тысяч существующих криптовалют, включая Биткоин набирает силу, несмотря на предупреждения со стороны инвесторов, таких как Уоррен Баффет. Такие мании на фоне попыток запуска новых единиц денег существовали в разных формах с 1800-х годов, отметил Шиллер.

Шиллер, наиболее известный предсказаниями пузыря доткомов и кризиса жилищного сектора 2008 года, указал на начало 19 века, когда торговцы пытались заменить золотой стандарт «деньгами времени». Например, «Магазин времени Цинциннати» продавал товар в единицах работы и закрылся через три года после открытия. Хотя магазин был успешным, оставалась проблема определения количества труда за полученный товар — были сложности в сопоставлении разных видов труда и определении вознаграждения за него. Спустя сто лет во времена Великой депрессии экономист Джон Пейз Нортон предложил выпускать доллар, подкрепленный электричеством, идея провалилась.

«Каждое из этих денежных нововведений происходило наряду с уникальными технологическими прорывами. Но, что более важно, все они связаны с глубоким стремлением к революции в обществе».

По его словам, Биткоин и криптовалюты ничем не отличаются от приведенных примеров. Они были введены сообществом предпринимателей, которые, по словам Шиллера, «держатся выше национальных правительств, которых считают движущими силами долгого неравенства и войны».

Профессор Йельского университета считает, что Биткоин-мания напрямую связана с его загадочностью:

«Практически никто, кроме компьютерщиков, не может объяснить, как работают криптовалюты, и эта тайна создает ауру исключительности, дает новую идею денег и наполняет преданных революционным рвением. Ничто из этого не является новым для истории, и, как и в случае с прошлыми денежными нововведениями, обречено на провал».

Рост увлеченности публики также, несомненно, был связан со стремительным подорожанием Биткоина. Первая в мире криптовалюта в прошлом году выросла почти до 20 000 долларов, но затем потеряла половину своей стоимости.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов