Джон МакАфи: Цена последнего Биткоина превысит $100 миллионов

Алгоритмически вызванное ограничение количества биткоинов уже породило стремительный взлет цены на криптовалюту. Но рекордная стоимость «зарезервирована» для последнего добытого биткоина. Мысль о том, сколько же будет стоить последняя из 4 млн монет, оставшихся для майнинга, не дает покоя техническому магнату Джону МакАфи.

Джон МакАфи

Своими размышлениями на эту тему МакАфи поделился в Twitter, отметив, что вне зависимости от волатильности цен, по его мнению, «ни один майнер еще не потерял на майнинге»:

«Остается менее 4 млн биткоинов для майнинга. Какой вы думаете будет ценность последнего биткоина? Тысячи майнеров тратят, в некоторых случаях, миллионы долларов каждый, чтобы заполучить его. Может ли ценность быть меньше вложенного? Цена должна бы быть сотни миллионов»

В дискуссии Reddit, которая развернулась после заявления Джона, есть несколько интересных ответов на его размышления. Например, один пользователь заявил, что последний биткоин никогда не будет добыт, потому что награда за его добычу к тому времени будет близка к нулю.

Другие задавали вполне резонный вопрос — « А нам зачем об этом думать? Это событие далеко в будущем! Нас к тому моменту уже не будет в живых». Согласно большинству оценок, ожидается, что последний биткоин будет добыт где-то в 2140 году. Но эта оценка предполагает постоянный хешрейт с постоянной алгоритмической сложностью. Оба эти фактора могут быть изменены.

Биткоин, как ожидается, достигнет отметки 20,5 миллионов к 2030 году. Учитывая, что эмиссия Биткоина составляет 21 миллион, это означает, что для следующих 500 000 монет потребуется около 110 лет.

Майнинг — единственный способ добычи биткоинов, которые начисляются в качестве вознаграждения за решение майнером определенных математических задач с помощью компьютерного оборудования. Каждые 210 тысяч блоков награда уменьшается в два раза. За час формируется шесть блоков. Чтобы сформировать указанное число элементов цепи требуется 4 года. С 2009 года размер награды составлял 50 биткоинов. За 8 лет существования криптовалюты показатель снизился до 12,5 Bitcoin (в 4 раза):

  • С 2009 по 2012 год — 50 BTC.
  • С 2012 по 2016 год — 25 BTC.
  • С 2016 по текущее время — 12,5 BTC.

Очередное уменьшение произойдет в 2020 году, а размер награды за блок составит 6,25 биткоинов.

Уточняя свою точку зрения в ответ на комментарии подписчиков, Джон МакАфи подкрепил свое заявленное мнение о 100 млн долларов за последний биткоин тем, что «майнеры могут потратить недели или месяцы» для его добычи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей