Дэвид Стокман: криптовалютные инвесторы - глупые спекулянты

Дэвид Стокман - бывший директор Административно-бюджетного управления США при президенте Рональде Рейгане.

Дэвид Стокман В недавнем интервью для CNBC г-н Стокман заявил, что Биткоин - это урок, призванный научить «действительно глупых» криптовалютных инвесторов тому, как работает рынок. «Это, по сути, класс действительно глупых спекулянтов, которые убедили себя, что деревья растут до небес, - сказал он, имея в виду биткоин-инвесторов. Биткоин падет и крах его будет впечатляющим. Спекулянты усвоят надлежащий урок».

Стокман уже долгое время придерживается медвежьей позиции на мировом фондовом рынке. Недавно он предсказал «гигантский, ужасный шторм», который пошатнет позиции акций. По сути, он предрек падение каждого актива и криптовалют на неопределенный период, что делает его предсказание слабо аргументированным.

Такие финансисты как Стокман и Пол Кругман, называя Биткоин - пузырем, или заявляя, что инвестиции в криптовалюты - «глупые», никогда не приводят весомых аргументов. Также Стокман заявил, что криптовалюты не имеют внутренней стоимости.

Однако, как объяснил миллиардер-инвестор Марк Кубан, отсутствие внутренней ценности применимо для любых активов и валют на рынке. Возьмем, например, доллар США. Он подконтролен государству, однако с точки зрения предложения и оборота, тоже не имеет внутренней стоимости. Его стоимость зависит от спроса со стороны частных лиц и инвесторов. Ведь если они откажутся использовать доллар - его стоимость неизбежно начнет падать.

Очень легко критиковать тот или иной актив, однако назвать причины почему идет переоценка и “надувается” пузырь - очень трудно. К тому же, некорректно называть всех инвесторов спекулянтами. Многие из них оценили преимущества технологии децентрализованных валют и их потенциал, что уже достаточно для инвестирования.

Криптовалюты по отдельности могут проявлять себя как краткосрочные пузырьки, однако, в общем понимании они не являются пузырем. Криптовалютный рынок - один из самых ликвидных рынков в мире, а Биткоин, более ликвиден, чем акция Apple.

По мнению Макса Кейзера, регулярные коррекции криптовалют препятствуют формированию краткосрочных пузырьков, поскольку спекулянты “сливаются”, а рынок застывает. И так будет происходить, пока Биткоин не превысит $100 000:

Продолжая тему Стокмана, стоить вспомнить еще одно его неаргументированное утверждение о том, что криптовалюты — это не настоящие деньги, потому что их транзакции нестабильны. Однако, транзакции на ведущих публичных блокчейнах, таких как Bitcoin, Ethereum и Litecoin, обрабатываются в стабильной сети с хорошо структурированной системой комиссий и алгоритмом протокола консенсуса.

«Я просто считаю, что если он может удвоиться или утроиться в цене, или вообще упасть до нуля, значит, это - не настоящие деньги. Настоящие деньги для транзакций должны быть стабильными». - добавил Стокман.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов