Биткоин снова опустился ниже $6000, но так и должно быть

Юкио Ногучи, известный во всем мире экономист из Японии и советник Центра исследований бизнеса и финансов Университета Васеда, утверждает, что не стоит ожидать стремительного роста цены Биткоина.

Юкио Ногучи

В своей последней статье для Diamond Weekly Ногучи очень доступно и красноречиво аргументирует свою позицию.

«Вы не увидите резкого роста цены на Биткоин после запуска биткоин-фьючерсов»

Как заметил Ногучи сегодня цена BTC составляет меньше одной трети от той, что была в декабре прошлого года. И это результат запуска фьючерсов.

С другой стороны, Юкио видит в понижении цены на Биткоин определенные преимущества, например, дешевизна транзакций, которая намного приемлемей, нежели при банковский переводах.

В январе этого года Ногучи предупреждал, что причиной падения цены биткоинов стал старт продажи фьючерсов.

«Биткоин находился в стадии пузыря, и теперь мы видим как цены возвращаются к нормальным значениям».

Федеральный банк Сан-Франциско в своем отчете также предположил, что введение торговли фьючерсами на Биткоин вызвало падение цены. Кроме того, рынок движется к ситуации, когда можно будет шортить фьючерсы на Биткоин, что также будет способствовать снижению цен.

Ногучи ссылается на статью под названием «Как торговля фьючерсами изменила цену Биткоина», опубликованную 7 мая Федеральным резервным банком Сан-Франциско. Авторами материала являются Галина Хейл, Арвинд Кришнамурти, Марианна Кудляк и Патрик Шульц. Вот главный тезис из материала:

«С момента создания Биткоина в 2009 году до середины 2017 года цена этого актива оставалась ниже $4000. Во второй половине 2017 года он резко вырос до почти $20 тыс. Пиковая цена совпала с запуском биткоин-фьючерсов на Чикагской товарной бирже. Быстрый рост цены и не менее резкое падение не являются случайностью: это согласуется с торговым поведением, которое обычно сопровождает введение фьючерсных рынков для актива».

Ногучи настаивает на том, что цена Биткоина продолжит падать. Этому будет способствовать появившаяся у трейдеров возможность заработать на продаже коротких позиций.

Однако и в этом Ногучи видит позитивную тенденцию — поскольку цена на Биткоин падает, он становится более доступным для пользователей, а значит и более популярным и привлекательным средством для денежных переводов.

По подсчетам Юкио любой перевод через Mitsubishi UFJ Bank обойдется в 432 иены ($3,6) за транзакцию превышающую 30 тыс иен ($250). Но при нынешней стоимости Биткоина, средства выгоднее отправлять в фиате. Использовать BTC будет выгодно когда цена актива упадет до 675 000 иен ($5652).

20 декабря прошлого года вышла книга Ногучи под названием «Введение в Биткоин и Блокчейн», которая получила восторженные отзывы критиков и читателей со всего мира.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов