Биткоин против Bitcoin Cash: выживет сильнейший?

Некоторые уже предполагали, что Bitcoin Cash пришел конец; стоимость валюты резко упала до 600 долларов, но на прошлой неделе отметился внезапный взлет до 2 600 долларов. Кроме того, это негативно отразилось и на курсе биткоина.

Если коротко: в среду, 8 ноября, биткоин обновил курсовой рекорд, достигнув отметки в 7800 долларов, после чего проявилась отрицательная динамика, и до воскресенья, 12 ноября, криптовалюта упала почти на 30% — до 5360 долларов. Причиной таких событий стали разногласия внутри Биткоин-сообщества в отношении предлагаемого хард-форка SegWit2x. Биткоин, однако, недолго переживал падение: вскоре его курс достиг прежней отметки с потенциалом дальнейшего роста.

Обсуждения хард-форка связаны с ограничением размера блока в один мегабайт, установленным разработчиком биткоина Сатоси Накамото для укрепления цифровой валюты. Учитывая, что количество биткоинов ограничено 21 миллионами, Сатоси, скорее всего, не предполагал, что эта валюта достигнет текущих объемов и стоимости. Не мудрено, ведь ничего похожего ранее не существовало.

Однако теперь, когда популярность цифровой валюты превысила все ожидания, мир столкнулся со скромными объемами его изначальной задумки. Небольшие масштабы биткоина привели к увеличению времени обработки транзакций с участием валюты. Лица, желающие быстро подтвердить транзакции, должны платить сравнительно большую комиссию за транзакции для присвоения им более высокого приоритета валидаторами транзакций (майнерами).

На веб-сайте, отслеживающем комиссию биткоина, указано, что «самые быстрые и низкие комиссии за транзакции составляют 770 сатоши/байт». Для сравнения, в одном из комментариев на форуме BitcoinTalk утверждается, что в январе 2017 года рекомендованная комиссия (эквивалентная самым быстрым и низким комиссиям за транзакцию) составляла 120 сатоши. Следовательно, с начала года рекомендованная комиссия за транзакции взлетела более, чем на 500 процентов.

Это идет вразрез с обещаниями в отношении скорости и доступности, которые были использованы в рекламе биткоина как преимущества над традиционными способами проведения финансовый операций.

Целью отложенного хард-форка SegWit2x было решение этих проблем путем увеличения объема данных транзакции для каждого блока до 2 мегабайт. После отмены этого форка некоторые инвесторы устали ждать, вывели средства из биткоина и перешли на Bitcoin Cash — цифровую валюту, образовавшуюся вследствие августовского хард-форка биткоина.

12 ноября Bitcoin Cash обновил рекорд стоимости, превысив отметку в 2500 долларов, в то время, как биткоин начал падать. Учитывая, что проблемы ограничения масштаба, присущие системе биткоина, до сих пор не решены, а интерес к Bitcoin Cash увеличивается, инвесторы могут начать волноваться за будущее биткоина. Ниже приводятся мнения экспертов отрасли.

Отсутствие консенсуса делает биткоин уязвимым к крупным денежным манипуляциям

Генеральный директор платформы DNX Community Грэм Конради утверждает, что отказ от хард-форка SegWit2x задерживает развитие биткоина:

«Все зациклились на вопросах масштабируемости, но мне кажется, у биткоина есть более важная проблема уязвимости. Сами подумайте: если на данный момент вы можете себе позволить уплачивать более высокие комиссии за транзакции, они будут быстрее подтверждаться без ограничения суммы покупки или продажи биткоинов. Но на самом деле, позволить себе более высокие комиссии за транзакции могут только крупные инвесторы/трейдеры. То есть, теоретически, толстосумы могут использовать схему накачки и сброса биткоина с помощью несправедливого преимущества — возможности оперативного подтверждения транзакций за дополнительную плату. Сброс может происходить до получения прибыли какими-либо лицами. Это может привести к высокому уровню нестабильности цены биткоина, что помешает валюте занять лидирующую позицию в сфере цифровых операций».

Стоимость биткоина будет снижаться

В Santiment уверенны, что стоимость биткоина будет снижаться и перераспределяться по другим «протоколам денежного расчета», таким так Bitcoin Cash, Ethereum, Dash, Monero и Ripple.

Балашевич также добавил:

«[Разработчики] Bitcoin Core (и Blockstream) должны наконец перестать отрицать неважное положение дел. Когда осознание придет и выльется на всех форумах, можно будет искать решение».

Сосуществование возможно

Эрик Джексон, генеральный директор и соучредитель CapLinked, напротив, утверждает, что масштабная правовая поддержка и принятие биткоина означает, что валюта будет существовать дальше. Это подтверждается и недавним восстановлением курса. Но и у Bitcoin Cash есть перспективы. По его словам:

«Я также склонен верить, что Bitcoin Cash сможет существовать совместно с биткоином. Оценка биткоина за последние 5 лет превратила его в средство сбережения, сопоставимое скорее с золотом, а не с валютой. Уже то, что на Уолл-стрит занялись разработкой производных от биткоина, указывает на перспективу криптовалюты стать первым цифровым товаром в мире. У биткоина блоки меньше, а комиссии выше, чем у [Bitcoin Cash], что с механической точки зрения предоставляет [Bitcoin Cash] преимущество по сравнению с биткоином в качестве средства оплаты. Таким образом, исходя из того, что рост [Bitcoin Cash] в некой мере связан с потребностью в более гибком механизме цифровых операций, мне кажется, что две валюты смогут сосуществовать».

Клем Чемберс, генеральный директор веб-платформы мировых акций и облигаций ADVFN, разделяет это мнение:

«Рынок достаточно велик для мирного сосуществования биткоина и Bitcoin Cash, да и для множества других валют, включая такие необычные решения, как Bitcoin Gold. В традиционном денежном обращении существуют разные достоинства денежных знаков. Так же и у криптовалют могут создаваться различные достоинства. Кроме достоинств денежных знаков есть и множество других валют, а, значит, и неограниченное количество вариантов оформления. Криптовалюта будет развиваться по похожему сценарию».

На данный момент биткоин достиг рекордного значения и стоит чуть меньше 8300 долларов.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров