Bitcoin, Ethereum, EOS: какая криптовалюта самая лучшая?

​Десять лет назад на крипторынке существовало лишь несколько проектов, среди которых главным был биткоин. Но криптовалют стало невероятно много и выбрать какую-то одну из них становится все сложнее.

По данным Coinmarketcap, сейчас существует более 2100 криптовалют. И это только те, кто попал в листинг сервиса. На самом деле монет и проектов в разы больше. Сколько именно, никто не скажет. Конечно, большая часть среди них – скам или же «невероятные единороги». То есть, проекты, которые зашли на волне хайпа ради наживы. Сейчас же они в лучшем случае находятся в режиме «спячки».

При этом с каждым днем монет становится все больше. Потому найти действительно перспективный проект среди тысяч скамеров и любителей быстрых денег все сложнее и сложнее. Но тут на помощь приходят аналитики и рейтинги.

Почему биткоин больше не в моде

Постепенно крипторынок обживается инфраструктурой и в индустрии появляется все больше информационно-аналитических проектов. Они изучают сотни гигабайты данных, чтобы помочь инвесторам определиться, стоит ли вкладывать свои деньги в ту или иную криптовалюту.

Один из таких «помощников» – компания Weiss Ratings. На прошлой неделе она выпустила рейтинг топ-криптовалют. Причем Weiss Ratings не ранжировала монеты по цене или торговым оборотам, ведь эти два показателя достаточно условны. Особенно если учесть, что на рынке обвал, а большая часть объемов торгов просто накручена при помощи ботов.

«Несмотря на падения цен, которое продолжается с начала 2018 года, наша рейтинговая модель дает нам веские доказательства того, что критический важный сегмент криптоиндустрии показал невероятный рост в области транзакционных оборотов, пропускной способности сети и ее безопасности», - утверждает основатель Weiss Ratings Мартин Вайс.

Собственно, потому компания решила сосредоточиться на технологии, которая стоит за монетами, и ее внедрении. В итоге, Weiss Ratings удалось выделить ТОП-10 перспективных криптовалют. Возглавил же рейтинг токен Ripple – XRP. Как утверждает агентство, XRP – единственная криптовалюта, которая всерьез может «потягаться» с международной банковской системой денежных переводов SWIFT.

Не пошатнул позиции Ripple даже тот факт, что крупные банки создают свою криптовалюту. К примеру, JPMorgan в начале 2019 года объявил о тестировании JPM Coin – монеты для внутренних расчетов в банке.

«Небольшой дисклаймер, я не особый фанат Ripple-ракеты, так как считаю, что криптовалюты должны решать проблемы, которые присутствуют у традиционной банковской системы, а не «натягивать» на них блокчейн. Более того, сам по себе торгуемый на бирже токен XRP имеет, мягко говоря, мало общего с непосредственно денежными переводами и шлюзами. Что касается потенциальной битвы между банковскими монетами и XRP, нужно отметить, что банки не планируют делать волатильный коин, а эмитируют стабильный, поэтому борьба разворачивается в разных «весовых категориях»», - говорит директор по развитию бизнеса в компании Paytomat Андрей Великий.

Второе же место занял EOS, чей блокчейн заработал на полную силу только в прошлом году. Но этом не помешало проекту показать самый крупный рост в пользовательских транзакциях. Так, если в феврале 2018 года количество транзакций в блокчейне EOS составляло только 7000, то к марту этого года показатель подскочил до 4,6 млн. Для сравнения, это в 14 раз больше, чем переводов в сети Bitcoin и в 8 раз больше, чем у прямого конкурента – Ethereum.

«У EOS есть несколько ключевых отличий от Ethereum, которые с моей точки зрения привели к данной позиции в рейтинге. EOS позволяет проводить значительно большее количество транзакций, которые являются условно бесплатными при наличии стейка в EOS. Это выгодно отличается от неработающей из-за криптокотов сети Ethereum», - утверждает Андрей Великий.

К тому же пользователи EOS могут отсылать токены, даже не имя их на своем балансе. А система контроля над сетью – намного открытие, чем у ETH.

«У EOS присутствует прозрачная система управления, даже в том, что касается «откатывания» транзакций, и это оберегает сеть от ситуаций подобных единоличному решению Виталика Бутерина после хака DAO, которое привело к появлению Ethereum Classic», - продолжает эксперт.

Что же касается «дедушки» BTC, он занял только 3 место, и Weiss Ratings уготовила ему роль золота. Как говорится в рейтинге, среди всех криптовалют у Bitcoin больше остальных шансов стать «средством сбережения стоимости» для инвесторов.

«Действительно, Bitcoin является менее волатильным, по сравнению с другими валютами и лучше подходит на роль store-of-value. Уместным будет избитое сравнение с золотом, которое является не самым удобным в транспортировке и не самым технологичным, но наиболее понятным для инвестора, который хочет сохранить свой капитал», - объясняет Андрей Великий.

Топ-10 криптовалют по соотношению технология/внедрение

Но если к показателю «технология/внедрение» добавить факторы риска и вознаграждения, то список ТОП-10 немного изменится. И на первом месте окажется EOS, вслед за ним – XRP, а BTC – на третьем месте.

Топ-10 криптовалют в общем рейтинге

Помимо рейтинга, компания определила несколько общерыночных трендов.Примечательно, что ни одна из топ-криптовалют не получила оценку выше «B-» в общем рейтинге. Как утверждает Weiss Ratings, ближе всего к самой высокой оценке подобрался токен Binance (BNB). Но на него слишком сильно повлиял недавний скачок в цене. По данным Coinmarketcap на 1 января 2019 года, BNB стоил около $6,02. А к 29 марта его цена подскочила на 177% и достигла $16,7. Аналитики считают, что подобный To The Moon «может быть неустойчивым», потому оценка и остановилась на уровне B-.

Аналитики утверждают, что на рынке становится все больше монет с новым видом консенсуса – Delegated Proof-of-Stake. А монеты на Proof-of-Work, наоборот, теряют свою долю.

Также, Weiss Ratings отметила, что децентрализованные приложения (dApps) в будущем будут играть главную роль в определении «победителей» рейтинга. И компания посоветовала обратить внимание на несколько сфер применения dApps. Среди них: децентрализованные, криптовалютные социальные сети, P2P-кредитование и блокчейн-голосование.

Какие еще бывают крипторейтинги

Weiss Ratings – далеко не единственная компания, которая выпускает рейтинг криптовалют. Их невероятно много. Одни мониторят цены, торговые обороты и активность сообщества. Другие, более глубокие, оценивают именно технологию, которая стоит за монетами.

Последних рейтингов, как раз, и не хватает. Ведь цена – понятие относительное.

Спустя 10 лет криптосообщество даже не может разобраться, какова справедливая стоимость BTC. Что касается объемов, с ними все еще хуже. К примеру, недавнее исследование The Tie утверждает, что свыше 90% объемов торгов на бирже – фейк. К такому же выводу пришло и Weiss Ratings. Только по их данных, накрученные объемы составляют 95% от всех торговых оборотов.

Потому если и стоит на что-то смотреть, так это на то, «что можно потрогать». Технология и ее внедрение – один из таких моментов. Собственно, потому Weiss Ratings и вынесла эту категорию в раздел «самых важных».

Кроме агентства, на технологию обратило внимание и китайское правительство. Хотя в КНР официально запрещена торговля криптовалютами, как и ICO, власти прекрасно отдают себе отчет, что блокчейн – действительно перспективная технология. Поэтому государственный институт КНР CCID Research Institute разработал специальный индекс - Global Public Chain Technology Evaluation Index. Он отслеживает состояние и перспективы 35 крупнейших блокчейнов.

По этому индексу, лучшие криптовалюты – по сути, платформы для разработки и внедрения dApps. Самые лучшие же из них EOS, TRON и Ethereum. Bitcoin в рейтинге занимает только 15 место. А XRP – лидер по мнению Weiss Ratings – располагается на скромной 18 строке.

В своем исследовании, CCID Research Institute смотрит на три показателя: базовая технология, применимость и креативность разработчиков. Примечательно, что по применимости и креативности безусловный лидер – Ethereum. Но его подвела базовая технология.

Топ-18 криптовалют по данным CCID Research Institute

Количество криптовалют с каждым днем растет и разобраться в них сложно даже профессионалам. Что уже говорить о людях, которые только начинают свое знакомство с этим миром.

Потому независимая оценка со стороны – крайне важна. И на нее всегда нужно обращать внимание, прежде чем инвестировать свои деньги в ту или другую криптовалюту.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей