​Арест принца-миллиардера в Саудовской Аравии – сможет ли неопределенность стимулировать рост биткоина?

Политическая неопределенность на Ближнем Востоке достигла небывало высокого уровня, когда в Саудовской Аравии был арестован богатейший араб в мире – принц Аль-Валид бин Талал. Может ли это привести к переходу к цифровой «надежной гавани» – биткоину – на Ближнем Востоке?

Преследования в Саудовской Аравии

Власти Саудовской Аравии начали радикальные преследования, формально направленные против коррупции. Король Салман приказал арестовать старших принцев и отстранил многих высокопоставленных чиновников с правительственных постов. Среди арестованных и принц Аль-Валид бин Талал, самый богатый араб в мире.

Недавно в новостях были опубликованы негативные взгляды принца Аль-Валида на биткоин. Принц заявил, что биткоин рухнет как Энрон. Король Салман назвал официальной причиной арестов борьбу с коррупцией. Тем не менее, многие считают, что король таким образом может расчищать путь к престолу для своего сына, наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

Осада Катара

В начале июня 2017 соседи Катара – Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ – наложили на эту страну блокаду, обвиняя ее в укрывательстве исламских боевиков и поддержке отношений с Ираном, заклятым врагом Саудовской Аравии.

Катар – это маленькая страна на Ближнем Востоке с большими запасами природного газа. По данным Всемирного банка, это страна с самым высоким ВВП на душу населения на основании паритета покупательной способности (127,5 тыс. долларов в 2016 году). В Катаре также пройдет финальная часть чемпионата мира по футболу ФИФА 2022.

Многие считают истинной причиной блокады Катара его соседями поддержку Катаром Аль-Джазиры, информационного агентства, которое поддерживает взгляды, противоречащие установленной позиции на Ближнем Востоке. Учитывая абсолютную власть правительств на Ближнем Востоке, независимый новостной канал в регионе вызвал значительное возмущение.

Бахрейн на грани краха

Бахрейн — одна из наименьших экономик на богатом нефтью Ближнем Востоке. Его ВВП равно пяти процентам от ВВП Саудовской Аравии. Экономика страны зависит от стоимости нефти, и недавний спад цен на нефть привел к напряженной ситуации в экономике.

Центральный банк Бахрейна привязал свою валюту к доллару США (0,376 бахрейнских динара = 1 доллар США), но это вызвало напряженность в связи с сокращением валютных резервов. По данным Bloomberg, Бахрейн обратился к Саудовской Аравии за поддержкой, чтобы предотвратить финансовый кризис и предстоящую девальвацию. Девальвация валюты в Бахрейне может спровоцировать эффект заражения на Ближнем Востоке, где большинство валют привязано к доллару США.

Ошибки правительств стимулируют рост биткоина

Ненадлежащие действия правительств в политической или финансовой отрасли приводят к тому, что люди начинают искать «безопасную гавань» для своих накоплений. Традиционно это было золото. Но сейчас биткоин быстро развивается как альтернативная безопасная гавань, с децентрализованным и безграничным характером отношений.

Ближний Восток имеет стратегическую важность, так как он богат запасами нефти и газа, а также из-за огромных богатств местных граждан. Если богатые шейхи на Ближнем Востоке посчитают инвестирование части их богатств в биткоин целесообразным, учитывая неопределенность в регионе, цена биткоина может достичь новых максимумов.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров