Аналитики Goldman Sachs: Биткоин-мания никак не угрожает золоту

Непрекращающаяся шумиха вокруг Биткоина и угасающий интерес к золоту заставляют задаться вопросом: драгоценный металл уступают криптовалюте свои позиции?

По словам Джеффри Керри и Майкла Хиндса, аналитиков из Goldman Sachs Group Inc., ответ отрицательный. Хотя Биткоин демонстрирует гораздо большую волатильность и низкую ликвидность в сравнении с золотом, $287 миллиардов его рыночной капитализации - это ничто на фоне $8.3 триллионов у золота.

«Недостаток ликвидности и повышенная волатильность удерживают интерес к Биткоину, но для тех инвесторов, кто ищет диверсификацию и преимущества хеджирования, золото всегда будет вне конкуреции», — сказали аналитики.

В начале недели Биткоин подскочил выше $17 000, а в начале года стоил около $1 000; Масла в огонь добавил запуск фьючерсов на бирже CBOE в воскресенье. За 2017 год золото в своей цене выросло менее чем на 10 процентов.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc изложили три причины, по которым инвесторы не променяют золото на Биткоин:

  • Причина первая: большие различия в пулах инвесторов

Инвесторы, предпочитающие золото, используют биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded fund, ETF), фьючерсы или товарные индексы, и поэтому защищены правилами борьбы с отмыванием денег и с финансированием терроризма. Этими правилами также регулируется и физическая торговля ювелирными изделиями.

Что касается криптовалют, то тут, наоборот, мало ясности относительно того, как ими торговать, соблюдая эти правила. Это создаёт огромные препятствия для профессиональных инвесторов.

  • Причина вторая: Отсутствие заметного оттока золота из ETF:
«Нет никаких свидетельств массового ухода от золота». Индексный фонд на сегодняшний день является одним из ведущих мировых хранилищ золота, обладая шестым по величине запасом этого металла в мире.
  • Причина третья: рыночные характеристики золота и криптовалют сильно отличаются
« Биткоин имеет математически определённое количество (21 миллион токенов), а золото имеет конечное (но менее определённое) количество — запасы планеты, которые остались недобытыми. У них очень разная динамика рынка. Ключевая разница очевидна и в спросе на актив. Биткоин привлекает к себе больше спекулятивных инвестиций» - считают аналитики.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов