Академики призывают к вмешательству: Биткоин-майнинг угрожает существованию человечества

09.08.2018

Академик Катарского университета утверждает, что постоянно растущее количество электроэнергии, потребляемой майнингом, угрожает обратить вспять все усилия и достижения человечества в сокращении выбросов парниковых газов.

По словам д-ра Джона Труби, директора Центра права и развития при Катарском университете, Биткоин был разработан без каких-либо предположений, касающихся его воздействия на окружающую среду и как таковой «угрожает нашему существованию». Труби призвал к поиску решений, направленных на предотвращение появления подобных блокчейн-технологий.

«Проблема только ухудшится. Чем выше цена Биткоина, тем больше стимул для моей работы, т.к. новые цифровые валюты будут разрабатываться с использованием аналогичных технологий. Однако, поскольку блокчейн может принести существенные выгоды, он останется, но будущие подобные технологии должны не зависеть от потребления энергии, затраты которой столь непропорциональны их экономическим и социальным выгодам».

Свои предположения, направленные на переход на менее энергоемкие блокчейн-технологии, Труби выдвинул в статье под названием «Декарбонизация Биткоина: Закон и выбор политики для снижения энергопотребления технологии Блокчейн и цифровых валют». Как можно судить по названию, советы включают в себя вмешательство правительства.

К примеру,Труби призывает к внедрению правил, которые препятствуют разработчикам создавать блокчейны, превышающие определенный уровень выбросов углерода на гигахеш. Помимо использования правил для стимулирования развития менее энергоемких блокчейнов, Труби также предлагает использовать альтернативные финансовые инструменты, включая научные исследовательские фонды, правительственные гранты или создание удобного для бизнеса безопасного пространства для разработчиков экологически чистых блокчейнов.

Кроме того, академик выступает за введение политики, направленной на ограничение типов устройств, используемых для майнинга криптовалют. Например, налог на добавленную стоимость, которым будет облагаться наименее эффективное майнинг-оборудование.

Все же академик Катарского университета отметил, что такая инициатива, если она не будет равномерно распределена по всему миру, почти невозможная задача. Майнинг просто переместится из враждебных юрисдикций в дружественные.

Труби также отмечает в своей статье, что рынок обладает способностью исправлять ситуацию, позволяя ценам на электроэнергию формировать поведение майнинг-сектора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей