zk-SNARKs становится лучше и быстрее

Исследователи, работающие над протоколом zcash, объявили, что изобрели новый способ ускорить работу анонимной криптовалюты.

Сегодня zcash, семнадцатая по величине рыночной капитализации криптовалюта, использует криптографический метод zk-SNARK, чтобы скрыть балансы и адреса пользователей, но этот метод имеет свой недостаток, который тяжело игнорировать: анонимные транзакции медленные.

В то время, как обычные транзакции занимают секунды, экранированные защищенные транзакции с использованием zk-SNARKs занимают одну-две минуты. Именно поэтому разработчики уже долгое время изучают способы сокращения времени, необходимого для безопасного создания защищенных транзакций.

И теперь эти усилия начинают приносить плоды.

Инженер Zcash Шон Боу и криптографы Мэтью Грин и Ян Мирс (которые также работают в некоммерческой компании Zcash) выпустили рабочий прототип новой формы zk-SNARK, которая может привести к серьезному уменьшению времени необходимого на совершение защищенной транзакции.

Jubjub

Метод называется Jubjub, это новый тип эллиптической кривой использует математику, чтобы сократить время, необходимое для создания транзакции.

Благодаря этой технологии, объясняет Боу в сообщении на блоге, удасться выйти на рекордную производительность. Согласно посту, генерация транзакций zk-SNARKs будет происходить примерно в пять раз быстрее, при этом, ей понадобится в 98 раз меньше вычислительных мощностей.

Криптография с быстрой эллиптической кривой в этом контексте позволяет нам использовать более эффективные примитивы устойчивых к столкновению хэшей.

Одно из преимуществ технологии заключается в том, что она делает возможными совершение транзакции zcash на смартфоне, что ранее было чем-то из области фантастики.

Zcash планирует внедрить эту технологию в предстоящем обновлении Sapling, ожидаемом в 2018 году. Это изменение запланировано как хард-форк, то есть все пользователи и майнеры должны будут обновить свое программное обеспечение, чтобы начать использовать его.

Исследователи приняли решение, что технология будет распространяться по лицензии открытого исходного кода, чтобы любой желающий смог воспользоваться результатами их работы.

Пейдж Петерсон, лид по обучению пользователей и работе с сообществом в компании Zcash так прокомментировала это решение:

Другие проекты и компании - как криптовалютные, так и из мира блокчейн смогут воспользоваться этим методом.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов