Zk-Snark и Ethereum. Безграничные перспективы?

Третий день конференции разработчиков ethereum был посвящен разработкам в области конфиденциальности, в основном на базе технологии zk-snarks, работа с которой стала возможной в этой сети после недавнего обновления под названием Византия.

Основываясь на более совершенной криптографии, новые обновления, совместимые с ethereum, многие считают способными решить не только проблемы конфиденциальности, но и проблемы масштабирования. И хотя прошедшая конференция - это первая официальная встреча после того как использование zk-snarks стало возможными на платформе, потенциал этой технологии уже начинает проявляться.

Например, Патрик МакКорри из Университета Ньюкасла представил The Open Vote Network, систему, которая позволяет проводить анонимные голосования на платформе ethereum. Процесс голосования многими рассматривался как случай идеального применения технологии, с единственным недостатком - прозрачность писущая блокчейну делала невозможным проведение тайных голосований.

Но поскольку криптография теперь позволяет проверять данные в блокчейне, не раскрывая конфиденциальных данных транзакций, решения типа МакКорри обретают новый смысл и, будем надеятся, популярность.

Один из спикеров, Миллер даже предположил, что в будущем нас ждет "настоящий бум" "zapps" - термин, который он изобрел для децентрализованных приложений (dapps) использующих технологию конфиденциальности. И хотя остается еще много нерешенных вопросов, zapps быстро становятся реальностью.

Как охарактеризовал происходящее Джейкоб Эберхардт, автор ZoKrates - специального тулкита для разработчиков zk-snarks:

Это похожие на то, что происходило в самом начале с Ethereum - пока неясно, во что это все выльется, но все уже видят потенциал и возможности.

Преодоление препятствий

Эберхардт создал компилятор zk-snarks, который позволит разработчикам легко создавать умные контракты с zk-snarks. Это позволяет таким проектам как Open Vote Network наконец-то появиться хоть в какой-то форме.

Однако есть одна проблема, которая была очевидна с самого начала - этап "доверительной настройки".

Доверительная настройка - это безопасная фаза при генерации zk-snarks, которая необходима, потому что она защищает от злонамеренного поведения. Проблема с ней заключается в том, что она дорогая, рискованная и зависит от веры в ответственных лиц, которые и осуществляют доверительную настройку.

Zcash использовала доверительную настройку при генерации своего блокчлена, и процесс, которые произошел лишь однажды до сих пор критикуется за то, что для его проведения не были обеспечены должные меры безопасности. В случае с Ethereum эта фаза доверительной настройки будет еще более сложной и дорогостоящей, потому что она должна производится каждый раз при создании zapp.

Но и для этой проблемы похоже найдется решение. Исследователи zcash Шон Боу, Ариэль Габизон и Ян Мирс предложили новый процесс установки, которая, по их мнению, может масштабироваться до сотен тысяч участников. И самое лучшее в этом: чем больше участников, тем более безопасным оно становится.

Как указано в документе, процесс для своего функционирования требует, чтобы хотя бы один агент действовал честно, и этого будет вполне достаточно, даже если у других участников установки будет злой умысел.

Вычисления вне цепи

Zk-snark, среди прочего, может стать инструментом для масштабирования сети ethereum. Zk-snark могут выступить своего рода блоками для хранения информации. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что их проверка - это все еще дорогое удовольствие, но Эберхардт предполагает, что рано или поздно наступит день, когда затраты на этот процесс удастся сократить.

Согласно предложенной им схеме, дорогостоящие вычисления могут выполняться вне цепи, а затем сохраняются в блокчейн небольшим переводом этого вычисления. Но поскольку zk-snarks по-прежнему относительно дороги, этот способ вряд ли сможет конкурировать с другими решениями по масштабированию, во всяком случае, пока он не станет дешевле или легче.

Как раз над этим и работает профессор израильского технологического института, Эли-Бен Сассон, его проект обещает увеличить скорость и значительно сократить объем хранения. Пока это все находится на очень ранней стадии, а ведущий разработчик Zcash Шон Боу считает, что сегодня стоит сконцентрироваться над существующими решениями:

Мы застряли в zk-snarks, возможно, очень надолго, по крайней мере, до тех пор, пока они не будут уничтожены квантовыми вычислениями.

Многие разработчики, тем не менее надеются, что однажды, zk-snark решит проблему масштабируемости в сети Ethereum. Как заметил Эберхардт:

Это красиво потому что решает сразу две больших проблемы с помощью одной технологии.
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров