Запрет? Не, не слышали: Иранцы тратят 2,5 миллиарда долларов на покупку криптовалют

11.05.2018

Иран отправил за пределы страны более двух с половиной миллиардов долларов. По словам высокопоставленного правительственного чиновника капитал предназначался на покупку криптовалют, в то время как центральный банк пресекает разговоры о банковской блокаде в этом секторе.

Маджлис (глава иранского парламента), глава экономической комиссии Мохаммад Реза Пор-Эбрахими, как сообщается, рассказал:

«Несмотря на то, что немного граждан в стране владеют криптовалютами, свыше 2,5 млрд. долл. США было выведено за пределы страны для покупки цифровых валют, причем большинство людей [инвесторов] замешаны в спекулятивной деятельности».

Новость появилась на следующий день после объявления президента США Дональда Трампа о том, что Америка намерена выйти из международного соглашения, в соответствии с которым Иран ограничивает свои ядерные планы в обмен на отмену экономических санкций.

Почти месяц назад доллар США в Тегеране, столице Ирана, стоил 60 000 риалов. Несмотря на то, что риал уже практически обесценился, он упал еще ниже после объявления Трампа во вторник вечером. Сейчас доллар стоит 80 000 риалов.

Опасаясь экономического кризиса, неудивительно, что иранские граждане обращаются к криптовалютам.

Как сообщалось в апреле, центральный банк Ирана запретил банкам страны предлагать услуги криптовалютным фирмам или заниматься криптовалютами внутри страны, заставляя граждан обращаться к международным биржам, что в конечном итоге привело к оттоку капитала. Центральный банк Ирана (CBI) призвал регуляторов положить конец отмыванию денег и финансированию терроризма с помощью криптовалют.

Тем не менее, министр информационных и коммуникационных технологий (ICT) Мохаммад-Джавад Азари Джахроми недавно заявил, что задача запрета предотвратить утечку капитала, а не проблемы, связанные с отмыванием денег.

По словам заместителя руководителя отдела ЦБ по инновационным технологиям Насера Хакими циркуляр центрального банка, направленный в финансовые учреждения, требующий банковской блокады, «не является окончательной политикой» центрального банка.

«На самом деле, ни одна политика не является окончательной, все зависит от периодов времени и происходящих событий», — сказал представитель Центрального банка Ирана, добавив, что центральный банк планирует опубликовать свою нормативную базу для криптовалютных кредитов к сентябрю этого года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей