​Законопроект США об обороне может способствовать легализации блокчейна

Не совсем четко сформулированное положение в законопроекте о военных расходах может послужить отправной точкой для внедрения блокчейна в работу государственных учреждений США.

Будучи частью более масштабного акта, именуемого Закон о национальной обороне (NDAA), Закон о модернизации технологий в правительстве (MGT) позволит в рамках госсектора перенаправлять сэкономленные средства (которые до этого необходимо было возвращать Министерству финансов) в фонды внутреннего рабочего капитала с возможностью последующего использования для обновления ИT-систем.

Согласно этому законопроекту, учреждениям разрешатся использовать фонды рабочего капитала для проектов модернизации в одной из следующих сфер: кибербезопасность, перенос унаследованных систем в облако и «другие инновационные платформы и технологии».

Хотя прямого упоминания блокчейна в тексте MGT нет, он подходит в соответствии с параметрами и целями буквы закона в отношении усовершенствования технологии дальше экспериментального варианта на уровне учреждения.

Ссылаясь на предыдущие заявления госчиновников США, Трей Ходжкинс, старший вице-президент государственного сектора в Совете по информационным технологиям в Вашингтоне, сообщил порталу CoinDesk следующее:

«Блокчейн, очевидно, входил в список технологических возможностей, предусмотренных Конгрессом в законопроекте для госучреждений. Основная идея заключалась в том, чтобы создать фонд с определенным уровнем свободы действий, и учреждения могли сами решать, во что инвестировать».

Тем временем, особая задержка не предвидится: MGT уже скоро может вступить в силу. NDAA уже приняли и в Палате представителей, и в Сенате. На данный момент законопроект ждет подписания президентом Дональдом Трампом, после чего он перейдет в статус полноценного закона.

Катализатор блокчейна

Компании, предоставляющие корпоративные блокчейн-услуги в госсекторе, разделяют оптимизм Ходжкинса и считают, что такой закон может повлиять на увеличение финансирования и внедрение экспериментальных технологий на государственном уровне.

«Мы будем очень рады принятию закона MGT, так как он стимулирует госучреждения переходить с дорогостоящих и малоэффективных унаследованных систем на новые технологии, такие как блокчейн и смарт-контракты», — утверждает Тодд Миллер, менеджер рыночных вопросов США в ChromaWay. Эта компания занимается гибридными блокчейн-базами данных и в данный момент открывает представительство в Вашингтоне.

Джереми Уилкокс, управляющий директор по вопросам государственного сектора ClearEdge Partners (компании-консультанта в сфере технологий), сказал, что законопроект может стать «катализатором» технологий, даже если учреждениям придется перенаправить лишь малый процент средств на блокчейн.

Свобода действий, предоставляемая MGT, также может помочь учреждениям найти способ обойти процесс ассигнования бюджетных средств конгрессом, который пребывает в политическом тупике.

Вместо утверждения ежегодных бюджетов Конгресс в последние годы принял ряд законов об ассигновании, позволяющих временно продолжить действие разрешений, полученных в предыдущем году. Такое решение свело на нет попытки обеспечения финансирования технологического усовершенствования.

По словам Ходжкинса, «к сожалению данный процесс в корне неэффективен, и с точки зрения новейших технологий очень сложно наладить систему, в которой учреждение сможет планировать, разрабатывать и создавать архитектуру, а затем приобретать необходимое и находить ему применение».

Все может измениться благодаря MGT, и госучреждения получат больше свободы в выборе технологических усовершенствований и их оплате.

В отношении свободы выбора Уилкокс сказал следующее:

«Больше не придется идти в Конгресс и спрашивать, можно ли добавить в бюджет статью расходов на блокчейн».

Препятствия на пути перемен

Хотя закон MGT и предоставляет прекрасную возможность для использования блокчейна в рамках проектов по «модернизации» правительства, технология должна продемонстрировать эффективность на уровне предприятия до окончательного внедрения учреждениями.

Облачные вычисления и базы данных с реляционной структурой уже доказали свою надежность, возможности масштабирования и замены существующих унаследованных систем в таких крупных организациях, как госучреждения. В то же время перед блокчейн-решениями все еще стоит задача заслужить такой же уровень доверия.

Все-таки, госструктуры до сих пор борются с рисками киберугроз, связанных с блокчейном.

В одном из разделов законопроекта NDAA говорится, что Пентагон должен проверять внедрение блокчейна в госучреждения на предмет киберугроз и предоставлять сводки Конгрессу в течение 180 дней.

В законопроекте указано, что Министр обороны США обязан предоставить Конгрессу: «Оценку фактического или планируемого использования таких технологий Высшими федеральными органами государственной власти США и критически важными инфраструктурными сетями».

Кроме этого, в сводках должна быть оценка использования технологии иностранными госструктурами, преступными и экстремистскими группами, а также «описание потенциального применения блокчейн-технологии и других распределенных баз данных в наступательных и оборонительных киберкампаниях».

Последнее указывает на заинтересованность правительства в применении уникальных свойств блокчейн технологии для модернизации усилий в сфере кибербезопасности.

«Если блокчейн связан с модернизацией, он может стать частью этого решения», — заявил Уилкокс. В завершение он добавил:

«Время покажет. Все будет сводиться к тому, какие именно решения или услуги будут предоставляться».

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров