Законопроект о регулировании криптовалют в РФ представят на следующей неделе

​Новый законопроект о криптовалютах в России будет представлен на рассмотрение в Госдуме 28 декабря. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Анатолий Аксаков утверждает, что новый закон формализует правила выпуска и обращения криптовалют, подобных биткоину. Он также добавил, что закон примут уже в начале слудующего года.

Российское издание RIA процитировало чиновника:

«Я рассчитываю, что принятие законопроекта о криптовалютах будет в марте. Проблема в том, что у нас уже много людей, которые приобретают криптовалюты, а их обманывают. Надо дать возможность людям легально с этим работать и максимально их защитить».

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин распорядился разработать новый закон для регулирования криптовалют и блокчейна, включая правила проведения первичного предложениея монет (ICO).

В интервью с российскими СМИ RIA и TASS Аксаков сообщил, что в декабрьском законопроекте будут рассмотрены все криптовалюты как «иное имущество» наряду с возможными ограничениями, предусмотренными для индивидуальных ICO-инвесторов.

Чиновник заявил:

«Криптовалюта пока определяется как иное имущество. Не выделяются ни какие названия, ни биткоины, ни эфиры. Все криптовалюты — это иное имущество».

По мнению главы комитета ГД, криптовалюты не должны облагаться НДС:

«Я считаю, что это имущество является финансовым инструментом, финансовым активом, соответственно, его обращение не должно облагаться налогом на добавленную стоимость».

Говоря о финансировании, связанном с ICO, Аксаков сообщил, что конкретный подход к регулированию будет обсуждаться в ближайшие дни:

«Определяется подход к тому, как должно проводиться первичное предложение монет. ICO рассматривается как элемент краудфандинга, и подход такой, что инвесторы должны быть ограничены в сумме, которую они инвестируют».

Комментарии чиновника подтверждают, что Россия не будет дорабатывать законопроект до конца года, как ранее предположил Аксаков. В сентябре старший законодатель сообщал, что по эго мнению, работа может быть завершена до зимы. Однако этот процесс затянулся, поскольку в криптовалютном законодательстве возник ряд противоречивых вопросов.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов