Возможна ли в реальной жизни версия «Атаки 51%» из сериала «Кремниевая Долина»?

Самые современные технологические чудеса проникают в мейнстрим-медиа, но лишь немногие избранные достаточно влиятельны, чтобы стать центральной темой наших любимых телешоу.

Биткоин и криптовалюты не стали исключением, захватив воображение миллионов людей по всему миру. В первую очередь благодаря астрономическому буму Биткоина, новые технологии были показаны в популярных телешоу. Например, Теория большого взрыва посвятила Биткоину целый эпизод. Следуя по их стопам, одна из сюжетных линий 5 сезона Кремниевой Долины сосредоточена вокруг темы криптовалют.

Силиконовая долина (Кремниевая Долина) — шоу о технологических стартапах. Для тех, кто не знаком с шоу, сюжет крутится вокруг жизни пяти программистов и стартап-компании, базирующейся в Силиконовой долине, штат Калифорния. Если вы поклонник шоу и не смотрели 5 сезон, официально предупреждаем — далее в тексте спойлеры!

Один из главных персонажей шоу Ричард Хендрикс создает приложение, известное как Pied Piper, которое является платформой сжатия данных. Шоу рассказывает об успехах и неудачах IT- компаний, пародируя реальные истории.

Четвертый и пятый сезоны, 2017 и 2018 года, не спеша вводили в сюжет концепцию децентрализованных систем Блокчейн и криптовалюты. Главный герой, Ричард, приходит к революционной идее. Он мечтает о децентрализованной p2p интернет-сети, используя сеть сотовых телефонов, которая в конечном итоге интегрируется с оригинальным приложением Pied Piper.

Идея даже привела к созданию веб-сайта пародии, но реальные проекты, такие как Storj и Sia, являются лишь двумя примерами реальных рабочих децентрализованных служб хранения данных, основанных на технологии Блокчейн.

5 сезон сосредоточен вокруг фактического развития нового децентрализованного Интернета Ричарда. В середине сезона Ричард теряет финансирование инвестора, и его инженер-программист Гилфойл предлагает провести ICO.

Хотя ICO точно не принесет им желаемые миллионы, команда продолжает двигаться вперед. Однако в финале сериала возникает интересный поворот, вполне возможный для реальных криптовалют. Новый«злодей» объединяется с венчурным инвестором Лори и запускает «Атаку 51%» на систему Pied Piper.

В сущности, если группа майнеров получит контроль над 51 процентом хешрейта криптовалюты, они смогут контролировать подтверждения транзакций, останавливать транзакции и даже будут иметь возможность возвращать и дважды тратить монеты.

В шоу было заявлено, что контроль 51 % позволит им «удалить всех наших пользователей, приложения наших разработчиков и обрушить нашу валюту». Такой поворот сюжета накаляет обстановку, буквально притягивая зрителя к экранам, но нам нужно сделать шаг назад и подумать, действительно ли это может произойти в реальной жизни.

Атака 51 — не новое явление для криптовалют, все еще актуально и сегодня, но запланированные обновления сети Ethereum могут исключить этот тип атаки. Примечательно, что мелкие альткоины, такие как Krypton и Shift, пережили атаку еще в 2016 году.

Читайте также - Совершена успешная атака 51% на Verge (XVG). Означает ли это конец для одной из крупнейших криптовалют?

Профессор и разработчик из Университета Корнелла Эмин Гюн Сиер считает, что масштабы этих атак слегка преувеличены в шоу:

«Майнеры, контролирующие 51% сети, действительно имеют много власти, но у них нет возможности изменять существующие правила системы или захватить деньги. Они могут переписать используемый блокчейн в ограниченном формате: не добавляя несуществующих транзакций, но пропустив любые уже исполненные транзакции по собственному желанию. И они, конечно, не могут изменять какие-либо из существующих правил».

Как предполагает Сиер, Голливуд часто позволяет себе вольности, когда речь идет об экранизации реальных сценариев. Это телевизионное искусство повествования, так что чем масштабнее и смелее история, тем интереснее она для зрителя.

P.S. Обращаем ваше внимание на то, что в мае была создана монета Piedpipercoin, которая не имеет никакого отношения к сериалу и к HBO и является скамом.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов