Виталик Бутерин про EOS, Bitcoin, Monero, Zcash и Ethereum

Создатель Ethereum Виталик Бутерин поделился мыслями о том, какая из блокчейн систем наиболее перспективна по его мнению.

В новом видео, на YouTube канале Zcash, Бутерин рассказал, почему он против блокчейнов с единоым органом принятия решений, как, например, EOS, где пользователи выбирают представителей, которые обеспечивают функционирование сети.

Пару лет назад я скорее всего выступал бы в поддержку Tezos-EOS, которые считают, что блокчейн нуждается в управлении. Но теперь? я абсолютно против этого, я думаю, что это безумная идея.
EOS имеет 21 представителя, которые выбираются путем голосования. Чтобы стать представителем, вам нужно обладать достаточным запасом EOS или же, чтобы владельцы достаточного количества EOS проголосовали за вас.

Читайте также - Виталик Бутерин: криптовалюты больше уже никогда не вырастут “в 1000 раз”

В последних выборах приняло участие 17% владельцев EOS. Кандидатом, который получил наибольшее количество голосов, является Bitfinex. И Bitfinex имеет всего около 3,5% от всех голосов. Из этих 3,5% 1,8% принадлежат непосредственно Bitfinex. А другие 1,7% - просто случайные люди. Таким образом, располагая 1,8%, Bitfinex смог в одиночку стать одним из 21 делегатов.
И что дает им эта привилегия? В основном, это дает им возможность получения 1% годовых из средств которые выделяются для делегатов EOS. Таким образом, этот механизм голосования создает такой сверхлинейный про-плутократический эффект, где, если вы достаточно большой и имеете более 1,8% от всех монет, вы можете фактически купить место делегата и это даст вам возможность заработать еще больше денег.

Бутерин также объяснил, почему он выступает за управление вне сети.

В конечном счете, с точки зрения качества принятия решений, я считаю, что управление Bitcoin было довольно плохим, потому что оно чрезмерно консервативно и ценит очень конкретные вещи в гораздо более больших масштабах, чем большинство реальных пользователей этой технологии.
Но, кроме этого, я думаю, что Ethereum вполне способен улучшать функции, в которых, как мне кажется, заинтересованы обычные пользователи. Руководство Zcash здорово продвигается по своей дорожной карте, чему я думаю инвесторы Zcash очень рады. Bitcoin Cash начинает внедрять изменения. Появляется много новых блокчейн проектов. Monero делает форки каждые полгода.
И я не вижу, чтобы у всех этих блокчейнов, которые не управляются ценетрализованно были какие-то проблемы с принятием решений.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов