Виталик Бутерин призывает засудить Крейга Райта за плагиат

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин открыто раскритиковал последний патент исследовательской компании nChain, призвав сообщество вместе оспорить его в суде.

Виталик Бутерин

Стоит начать с того, что главный научный сотрудник nChain — Крейг Райт. Да, тот самый «истинный Сатоши Накамото», как он сам себя называл, чем и вызвал открытое презрение Виталика.

Новым поводом для конфликта стало получение Райтом последнего европейского патента на так называемую «систему цифровой безопасности».

«Этот детерминированный метод генерации ключей обеспечивает улучшенную безопасную связь между парой нод сети и сохраняет при этом приватные ключи в секрете»,— говорится в пресс-релизе от 25 июня.

nChain пытается создать инструмент на основе блокчейна для облегчения транзакций по всему миру через то, что они называют «Интернетом транзакций».

В то же время Бутерин, узнав о новом патенте, заявил, что nChain не предложили ничего нового в плане инноваций, а лишь используют чужие старые наработки в области блокчейн-программирования.

«Похоже, они пытаются запатентовать старые технологии, которые уже задействованы в структуре криптомира. Например, старые открытые кошельки на основе секретных ключей мы реализовали на практике еще в 2013 году», — писал он в Twitter во вторник. «Неужели не найдется никого, кто может доказать в суде тот факт, что они пытаются запатентовать уже давно используемые технологии?!»

Обсуждая реализацию патента, компания nChain заявила, что внедрение технологии совместно с японским конгломератом SBI позволило узаконить то, что якобы было изобретено ими ранее.

Крейг Райт

«Мы будем работать с избранными партнерами, чтобы извлечь максимальную выгоду для экосистемы Bitcoin Cash», — заявил генеральный директор Джимми Нгуен (Jimmy Nguyen), в своем пресс-релизе, добавив, что SBI и nChain «сотрудничают в разработке усовершенствованной безопасной системы шифрования криптовалютных систем следующего поколения».

Чем все закончится пока неизвестно. Вполне вероятно, что дело так и ограничится словами, как уже ни раз было между Бутериным и Райтом. Например, ситуация когда Бутерин критично высказался в Twitter о презентации Райта на конференции Deconomy. В ответ на это Райт заявил, что Виталик злится лишь потому, что понимает утопичность и ограниченность Ethereum.

Впрочем, Крейг Райт, как и продвигаемая им криптовалюта Bitcoin Cash, часто вызывают недовольство не только Бутерина, но и многих других участников рынка.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров