Виталик Бутерин представил многолетний план развития Ethereum

На флагманской конференции Ethereum Devcon, сооснователь криптовалюты номер два, по размеру рыночной капитализации, Виталик Бутерин, рассказал о своей работе над новым долгосрочным планом развития сети Ethereum. То, что он назвал "скромным предложением", гораздо лучше укладывается в термин дорожная карта на три-четыре года.

Sharding

Примечательно, что в основе видения лежит концепция, которая уже давно обсуждается разработчиками Ethereum, называемая «sharding», и, хотя всегда ожидалось, что она, рано или поздно, будет включена в протокол, сегодня Бутерин озвучил примерные шаги, которые необходимо предпринять для этого.

Бутерин предлагает разработчикам сконцентрироваться на масштабируемости как основной проблеме. Поскольку ethereum нодам необходимо хранить все, что когда-либо происходило в сети, а по мере расширения системы и роста ее популярности будет расти и количество информации, которую нужно будет хранить нодам, Бутерин подчеркнул, что потребность в решениях, которые снижают затраты на хранение информации, стоит очень остро

Объем активности на блокчейне на несколько порядков больше, чем это было всего пару лет назад.

Виталик предположил, что сеть Ethereum близка к пределу своих возможностей.

Масштабируемость - это, вероятно, проблема номер один [...] Существует кладбище систем, которые утверждают, что решают проблему масштабируемости, но не делают этого. Это очень важный и сложный вызов.

И Бутерин считает, что sharding - это «вероятное» решение этой проблемы.

Способ разделения данных на подмножества, которые позаимствован из традиционных баз данных, заключается в том, что каждая нода должна хранить только небольшой фрагмент всей сети. Если какой-то из них понадобятся данные, которыми она не располагает, то она сможет "взять" их у других нод.

Как реализовать это на практике, при этом сохранив безопасность системы, так чтобы ни одна из нод не отправила другим ложную информацию - это еще один вопрос.

Для этого Бутерин предлагает новый тип инфраструктуры sharding, который решит как проблему масштабируемости так и управления.

Предложение состоит в том, чтобы разбить сеть Ethereum на различные типы sharding. При этом будет один основной shard (осколок), который будет включать сеть Ethereum по состоянию на сегодня. Помимо основного shard (осколок) будут существовать и другие, которые Бутерин романтично называет вселенными.

Виталик полагает, что разделение позволит реализовывать изменения более радикально на небольших осколках, и более осторожно во всей сети. Таким образом, сеть Ethereum по-прежнему будет иметь стабильность платформы, в то время как разработчики будут иметь возможность тестировать новые изменения и экспериментировать.

Или, как выразился Бутерин:

Другие вселенные, в которых содержаться все эти вещи над которыми мы работали в последние несколько лет, можно будет развернуть гораздо быстрее.

Другие изменения

Дорожная карта Бутерина включает и другие изменения, хотя он и не сделал на них акцент.

Они включают плановые обновления для виртуальной машины ethereum (EVM), которая сегодня компилирует смарт-код контракта и передает его в сеть.

Еще одна идея, которую он высказал, заключается в создании, так называемых, "клиентах без гражданства", предложение описывает как клиенты могут увеличить скорость синхронизации с сетью. Виталик считает это очень многообещающим проектом:

Вы будете слышать об этой идее все больше и больше.

Он предложил разработчикам внести свой вклад в работу над этим проектом, большая часть которого доступна на GitHub.

Но, в целом, sharding выглядит самым большим изменением, которое ожидает сеть Ethereum в течение следующих трех-четырех лет. В конце Бутерин заявил, что работа над этой технологией уже идет.

Он намекнул, что этот проект продвинулся гораздо дальше, чем многие считают.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей