Виталик Бутерин и автор Lightning Network представили решение по масштабированию Ethereum

Джозеф Пун, автор Lightning Network, и Виталик Бутерин, сооснователь Ethereum, представили Plasma - систему масштабирования для сети Ethereum, которая может значительно оптимизировать умные контракты, а также финансовые процессы в блокчейн Ethereum.

Документ объясняющий основные принципы работы Plasma гласит:

Мы предлагаем метод децентрализованных автономных приложений для масштабирования обработки не только финансовых процессов, но и создания экономических стимулов для глобальных постоянных сервисов по хранению и обработке данных, которые могут создать альтернативу централизованным серверным фермам.

Что такое Plasma?

Концептуально Plasma очень похожа на решение Scaling Wonder (SegWit), разработанное группой разработчиков Bitcoin Core, в том смысле, что оно устраняет ненужные данные в умных контрактах и передает только меркелизированные обязательства публичному блокчейн Ethereum.

Уменьшив объем информации и размер транзакций, передаваемых основному блокчейн Ethereum, Бутерин и Пун объяснили, что таким образом блокчейну Ethereum понадобиться меньше времени на вычисления связанные с умными контрактами и транзакциями, а это, в свою очередь, значительно снизит их стоимость.

В документе далее отмечается:

Так как только меркелизированные обязательства периодически передаются основному блокчейн (т. е. Ethereum), это открывает возможности для невероятно масштабируемых, недорогих транзакций и вычислений. Plasma позволяет постоянно работать с децентрализованными приложениями в больших масштабах.

Zk-SNARKs переход к proof of state

Хотя в документе Пуна и Бутерина представлены многие механизмы, которые могут обеспечить вышеупомянутую сегрегацию данных и оптимизацию информации, пересылаемую в блокчейн Ethereum, одним из наиболее перспективных механизмов является zk-SNARKs, криптографическая система, используемая ZCash для предотвращения двойных расходов без раскрытия суммы ZCash, хранящейся на счете.

Согласно документу, zk-SNARKS также может использоваться для простой проверки и аутентификации сложных проблем. Подобно тому, как ZCash использует криптографическую систему для увеличения степени анонимности, сеть Ethereum теоретически может использовать транзакции с zk-SNARK.

Также можно использовать zk-SNARKs для создания proof of state. Для некоторых вычислений, для сокращения передаваемых данных, может потребоваться побитная презентация состояний (в таких случаях, для передачи UTXO/учетной записи может использоваться более одного бита). Выводы из сети Plasma могут быть защищены zk-SNARK, где не всегда требуется побитная передача данных, а это позволит переводить очень маленькие суммы.

Важность оптимизации и масштабирования Ethereum

Ранее, соучредитель Coinbase Фред Эршам отметил, что Ethereum придется масштабировать в 100 раз, чтобы обслуживать 1 децентрализованное приложение с 10-ю миллионами пользователей. Эршам подчеркнул, что для того, чтобы эффективно масштабировать блокчейн Ethereum, понадобятся как сетевые решения, так и решения не использующие ресурсы основной сети..

Эршам заявил:

Это сложные проблемы касающиеся теории игр. Большинство из них никогда не решались ранее. На это может понадобиться очень много времени. Крупные приложения не смогут работать только на блокчейне и, вероятно, никогда не будут. Им нужны решения для масштабирования без использования основной цепи. Хотя трудно сейчас дать какую-то оценку, вполне возможно, что к концу 2018 года мы увидим 100-кратное улучшение, что позволит использовать приложение с базой пользователей от 1 до 10 миллионов.

Plasma представляет собой решение по масштабиррованию, которое полагается на основную сеть, путем оптимизации данных, передаваемых в блокчейн Ethereum. Это может снизить затраты на газ и\или комиссии за транзакции, связанные с умными контрактами и децентрализованными приложениями, что сделает экосистему Ethereum более гибкой для разработчиков и пользователей.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов