​Вирус-вымогатель Cerber атакует биткоин-кошельки

Сегодня существует большое количество вирусов-вымогателей, которые постоянно обновляются. Однако, некоторые создатели вредоносного программного обеспечения предпочли бы сохранить свои творения живыми, а не разрабатывать новый проект с нуля. Cerber является одной из самых известных и более чем опасных программ, требующих выкуп. Выяснилось, что появилась обновленная версия вируса Cerber, способная, помимо “основной деятельности”, воровать пароли браузеров и данные для входа в биткоин-кошельки.

Обновленный Cerber вызывает больше проблем для пользователей компьютеров

Обновленная версия вымогателей семейства Cerber стоит внимания. Вымогатель признан одним из самых сложных вирусов. Функционал программы теперь выходит далеко за рамки шифрования файлов пользователей и может собирать и красть данные из зараженных компьютеров. Обновленный Cerber, заполучив пароль браузера и данные для входа в биткоин-кошелек, опрожняет его, а далее требует выкуп для восстановления информации.

То, что вирусы способны красть информацию, хранящуюся в компьютерных файлах, уже никого не удивляет. Хакерские программы успешно проверяют содержимое всех файлов, поэтому сохранение копии информации имеет смысл. Cerber относится к категории довольно редких вредоносных программ, способных красть пароли из браузеров Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome. Это совсем не радует пользователей.

Атаке вируса-вымогателя Cerber подвержены криптовалютные кошельки Bitcoin Core, Multibit и Electrum

Более того, новое обновление Cerber, дает возможность вирусу-вымагателю находить файлы данных, связанные с тремя основными приложениями криптовалютных кошельков - Bitcoin Core, Multibit, Electrum. Пользователям этих трех кошельков следует иметь копии информации на компьютере. Возможно, более безопасно вообще перевести монеты на аппаратные кошельки, так как они пока остаются недоступными для атак вирусов.

Однако, не все файлы, представляющие интерес для Cerber, хранят пароли, связанные с биткоин-кошельком. Например, Electrum не использует файл electrum.dat для хранения информации кошелька с 2013 года. Похоже, что Cerber нацелен только на начинающих пользователей Bitcoin, которые используют более старое ПО для биткоин-кошельков. Также, возможно, что разработчики вируса скопировали функции другой вредоносной программы, разработанной под биткоин-кошелек.

Большинство разработчиков вирусов-вымогателей пребывают в постоянном поиске новых и еще более коварных способов украсть как можно больше денег. Поэтому владельцы Bitcoin должны быть осведомлены о рисках и вовремя принимать необходимые меры предосторожности. Аппаратные кошельки - это безопасный вариант хранения монет, который не стоит снимать со счетов.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов