​Венчурный инвестор вложил в Биткоин $50 млн и проиграл пару носков

В 2014 году в студии Planet Money венчурный капиталист Бен Горовиц поспорил о судьбе Биткоина с финансовым обозревателем Феликсом Сэлмоном.​

Бен Горовиц, инвестировавший в свое время в Facebook и Twitter, вложил $50 млн в стартапы, связанные с Биткоином. Он считал, что Биткоин изменит мир и полностью завоюет рынок интернет-покупок.

Феликс Сэлмон, финансовый блогер и криптоскептик, придерживался противоположного мнения. Он опубликовал эссе под названием «Биткоин – пузырь, который наверняка лопнет». Горовиц написал комментарий к эссе, в котором предложил автору сделать ставку на будущее Биткоина.

Противники встретились в студии Planet Money (NPR) и заключили пари на пять лет. Уверенность Бена Горовица основывалась на понимании того, что Биткоин является важным технологическим достижением, благодаря которому людям будет дешевле и проще покупать и продавать вещи через интернет.

По словам Бена, то, как совершаются покупки в интернете — в основном, с использованием кредитных и дебетовых карт — является проблемой для многих предприятий, бизнес которых основан на таких продажах. Во-первых, предприятиям приходится платить компаниям, выпускающим кредитные карты, комиссию в размере около 2,5% от всего, что они продают. Для некоторых компаний это очень много. Кроме того, по словам Бена, компании, выпускающие кредитные карты, отвергают некоторых законопослушных клиентов, потому что их считают потенциальными мошенниками.

Феликс скептически отнесся к успеху Биткоина. В частности, его смутил тот факт, что количество биткоинов ограничено. И это должно означать, что со временем Биткоин будет становиться все более ценным. Другими словами, дефляция неизбежна. Растущая цена Биткоина сделает его неудобным для покупок в интернете.

Бен и Феликс договорились встретиться после опроса, который проведет для Planet Money независимая компания, чтобы выяснить, используют ли американцы Биткоин для покупок в интернете. Если более 10% респондентов ответят утвердительно — выиграет Бен, в противном случае победителем станет Феликс. Ставкой в этом споре стали носки из шерсти альпаки, которые уже в 2014 году можно было купить за биткоины.

Недавно Planet Money объявил победителя. По итогам независимого опроса среди 900 американцев, только 3% респондентов использовали криптовалюту для оплаты интернет-покупок за последний месяц. Феликс Сэлмон выиграл спор и пару прекрасных носков.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов