В Украине предлагают освободить от налогов операции с криптовалютой

​В Украине на рассмотрение парламента был подан законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Речь идет о снятии налогообложения с криптовалютных операций.

Налоговые льготы для криптовалют

Глава Комитета по налоговой и таможенной политике Верховной Рады Украины Нина Южанина представила парламенту проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно стимулирования рынка криптовалют и их производных в стране)». Этот законопроект был зарегистрирован под номером №7246 от 30 октября 2017 года.

Проект направлен на внесение поправок в Налоговый кодекс Украины, в соответствии с которым прибыль от покупки и продажи криптовалют, а также доходы от операций с ними и майнинга, освобождаются от налогов. В пояснительной записке к законопроекту говорится следующее:

«Для создания действенного механизма стимулирования рынка криптовалют в Украине логическим шагом станет освобождение от налогообложения прибыли предприятий… полученной от операций по купле/продаже криптовалют… Доходы от операций с криптовалютами не включать в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, а операции с криптовалютой и добычей (майнингом) отнести к операциям, которые не считаются объектом налогообложения».

Напомним, это уже третий законопроект, связанный с регулированием криптовалют в Украине. Первый представили в начале октября. В нем цифровая валюта рассматривалась как собственность, которую можно обменять на товары и услуги. Вскоре был подан второй законопроект «О стимулировании рынка криптовалют и их деривативов в Украине». В нем говорилось о необходимости считать криптовалюты финансовыми активами. Третий законопроект подразумевается как продолжение второго и содержит положения о цифровых валютах и их производных.

Заседание совета НБУ

26 октября состоялось заседание экспертов Национального банка Украины (НБУ) по вопросам регулирования криптовалют. В пресс-релизе НБУ сообщалось, что:

«В ходе мероприятия были одобрены рекомендации Высшего совета экспертов по срочной необходимости определения правового статуса криптовалют в Украине».

В заседании участвовали члены совета директоров НБУ, представители соответствующих государственных ведомств, регуляторы финансового рынка, комитеты Верховной Рады, народные депутаты, руководители банковских ассоциаций.

Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин в начале встречи заявил, что растущая популярность криптовалют в мире, а также в Украине требует соответствующего внимания со стороны регуляторов финансового рынка. Данилишин добавил:
«Я убежден, что любая попытка ограничить функционирование такого рынка приведет к противоположнму эффекту, т.е. к тенизации и делегитимизации связанных с ним процессов».
«Создание необходимых правовых рамок станет первым шагом на пути к созданию прозрачного рынка криптовалют. В Украине это приведет к продвижению инновационных технологий и цифровой экономики как области знаний».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов