В Российской Федерации пользование биткоин-банкоматами связали с терроризмом
Регулирующие органы республики Татарстан выступили с заявлением относительно установки Биткоин-банкоматов, сообщается на сайте прокуратуры г. Казань.
В заявлении говорится, что использование таких банкоматов может рассматриваться как преступление, и предприятиям следует учитывать этот факт до их установки.
Реакцию правоохранительных органов вызвала установка 34-летним бизнесменом из Казани двух криптовалютных банкоматов, в которых предлагался обмен биткоинов на рубли. В предупреждении также озвучивается позиция правительства Российской Федерации в отношении криптовалют, где их приобретение даже связывается с терроризмом:
«В настоящее время правовой статус криптовалют в Российской Федерации не определен. Предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) рассматривается как потенциальная вовлечённость в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
В ходе проверки прокуратура объявила предпринимателю официальное предостережение о недопустимости нарушения законодательства.
Предупреждение от регулирующих органов Казани последовало за общей тенденцией к охлаждению в России относительно криптовалют. Тем не менее, российское правительство продолжает разработки собственной криптовалюты «CryptoRuble» . Крипторубль, как официально называется валюта, станет единственной цифровой валютой, разрешенной в России.