В России будут “сажать” за незарегистрированные операции с криптовалютами

25.08.2018

Как сообщает издание "Известия" Министерство внутренних дел России рассматривает вопрос о введении уголовной ответственности за незарегистрированные криптовалютные операции.

Согласно документам, к которым получило доступ «Известия», Министерство внутренних дел России разрабатывает поправку к законодательству, согласно которой все операции с биткоином и другими криптовалютами должны быть зарегистрированы. Дополнение предполагает «обязательную регистрацию в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование» всех юридических и физических лиц осуществляющих операции с криптовалютами.

Инициатива принадлежит Главному управлению по контролю за наркотиками (ГУКОН). 13 июля глава ГУКОН Андрей Храпов обратился с соответствующим заявлением в Министерство финансов России .

Министерство экономического развития России скептически настроено по отношению к инициативе Министерства внутренних дел. Представители министерства заявили, что «еще рано» вводить уголовную ответственность за незарегистрированные операции с криптовалютами. Заместитель начальника Минэкономразвития Савва Шипов отметил, что пока не существует законодательства, которое бы регулировало криптовалютные операции.

Однако Шипов отметил, что лица или организации могут быть привлечены к уголовной ответственности в случаях, когда криптовалюты использовались как средство оплаты незаконных действий, таких как торговля оружием или наркотиками.

Артем Толкачев, юридический эксперт и главный исполнительный директор DLT Sputnik, одобрил позицию Министерства экономического развития. По словам Толкачева, «пока еще рано говорить о криминализации незаконных [незарегистрированных] криптовалютных операций», поскольку для отрасли не было создано необходимого законодательства.

Толкачев также отметил, что, хотя криптовалютные операции находятся в так называемой «серой зоне» в России, и ряд российских политиков и чиновников периодически выступают с подобными инициативами, никаких прямых правовых оснований для этого пока не существует.

В тоже время, Толкачев предположил, что подобные инициативы приведут к тому, что криптовалютные проекты "переместятся в другие юрисдикции" и отметил, что , что некоторые крупные компании, работающие в криптовалютной сфере, уже работают «через иностранные юрисдикции»:

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов