В Японии арестована группа из 16 человек, подозреваемых в криптоджекинге

Как сообщает местное информационное агентство The Asahi Shimbun, в результате совместной операции прокуроров из 10 префектур были арестованы 16 человек, подозреваемых в причастности к уголовному делу о криптоджекинге.

Криптоджекинг - это практика использования вычислительной мощности ничего не подозревающих об этом пользователей для майнинга криптовалют.

Арестованные лица подозреваются в установке вредоносного ПО на компьютеры жертв для майнинга криптовалют. Предполагается, что подозреваемые запускали свои собственные веб-сайты для распространения вредоносных программ для майнинга, включая программу Coinhive, с помощью которых занимались майнингом Monero (XMR).

Дело против 16 мужчин в возрасте от 18 до 48 было возбуждено 14 июня, хотя первые аресты состоялись уже в марте.

Наибольшая сумма денег, которую по мнению следствия удалось получить подозреваемым в результате этой деятельности, составила 120.000 иен (1.084 долларов США). В отчете полиции подчеркивается, что подозреваемые получают только 70 процентов криптовалюты, а остальные 30 процентов достаются Coinhive.

Читайте также - 5 процентов всех Monero получены незаконным образом

Хисаши Сонода, профессор юридической школы Конан, специализирующийся на киберпреступности, отметил, что аресты могут быть чрезмерной мерой, поскольку нет никаких юридических прецедентов в отношении рассмотрения подобных дел.

Компания Coinhive, запущенная в 2017 году, стала одним из самых распространенных онлайн-инструментов для майнинга Monero на веб-сайтах с использованием вычислительной мощности посетителей. Скрипт этой компании использовался на YouTube, а также на веб-сайтах правительства и других правительственных и прочих организаций.

Это не первое дело японской полиции о криптоджекинге. В результате первого такого дела один из подозреваемых был признан виновным судом первой инстанции и согласно постановлению суда должен будет выплатить компенсацию в размере 100.000 йен (904 доллара США).

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов