В Госдуму РФ внесли законопроект о регулировании криптовалют. Что внутри?

Вчера, 20 марта, в Госдуме зарегистрировали законопроект «О цифровых финансовых активах». Документ касается регулирования криптовалют, майнинга и ICO на территории Российской Федерации. Размещение законопроекта в базе данных нижней палаты парламента провела группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Геннадием Аксаковым.

Детали законопроекта о криптовалютах в России

Текст законопроекта увеличился и теперь занимает девять страниц. Изучить его досконально можно пройдя по ссылке.

Цель закона — регулирование отношений сторон при операциях с криптовалютами, а также исполнении обязанностей, изложенных в смарт-контрактах. Также в документе даны определения основных понятий криптовалютной сферы. Для примера:

Цифровая транзакция — действие или последовательность действий, направленных на создание, выпуск, обращение цифровых финансовых активов.

Криптовалюта — вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Цифровой кошелек — программно-техническое средство, которое позволяет хранить информацию о цифровых записях. Цифровой кошелек может обеспечивать доступ к реестру цифровых транзакций.

Следующий пункт касается ICO. В нем отмечается, что максимальную сумму вложений в ICO для непрофессиональных инвесторов определит Банк России.

Для создания токенов нужно опубликовать инвестиционный меморандум, оферту и другие документы. Требований много. Например, только оферта должна содержать сведения об эмитенте и его бенефициарном владельце, цену приобретения выпускаемого токена, сведения об ответственном за депозитарную деятельность, дату начала заключения договоров, максимальную сумму приобретения токенов и многое другое.

Важный момент:

Цифровой кошелек открывается оператором обмена цифровых финансовых активов только после прохождения процедур идентификации его владельца в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В пояснительной записке к законопроекту тоже есть интересные подробности:

Законопроектом предусматривается возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. При этом возможность обмена иных цифровых финансовых активов, а также порядок и условия совершения таких сделок будут определяться Банком России по согласованию с Правительством Российской Федерации.

Сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту могут проводиться только через оператора обмена цифровых финансовых активов:

Ими могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющие виды деятельности, указанные в статьях 3, 4 и 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. No 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг», или юридические лица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. No 325-ФЭ «Об организованных торгах».

В силу закон вступит спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Представители российского криптовалютного сообщества надеются на доработки в законопроекте. По их мнению, они там просто необходимы:

Теперь ждём обсуждений содержимого законопроекта и доработок. Надеемся на здравые предложения депутатов, а не на отслеживание майнеров по счетам за электричество.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов