Совершена успешная атака 51% на Verge (XVG). Означает ли это конец для одной из крупнейших криптовалют?

Атака 51%, о которой так много говорили в криптовалютном мире наконец произошла в действительности. Жертвой стала криптовалюта Verge, которая входит в топ 25 криптовалют по размеру капитализации.

Атака 51% означает, что в распоряжении атакующего находятся мощности большие, чем у всей остальной сети, своего рода «контрольный пакет» генерирующих мощностей. После этого атакующий может делать с сетью практически все, что угодно. Что и случилось с Verge (XVG).

Об атаке впервые стало известно 4 апреля. После того как об этом появилась информация на форуме bitcointalk.org атака прекратилась, а 5-го апреля снова возобновилась на некоторое время.

В таблице выше находится список недавно появившихся блоков в сети, их номера указаны слева. Сумма в 1,560 "(XVG)" - это вознаграждение за блок, которое, должны получать майнеры. Текущая цена на Verge (XVG) составляет около 0,05 доллара США, т.е. за один блок майнер получает примерно 78 долларов США. Это все более или менее нормально.

Однако столбик, в котором указано время (временная метка) сигнализирует о том, что в сети происходит что-то не то. Обратите внимание, что временных метки две. Разница между ними составляет примерно 90 минут. Правильная временная метка - это более поздняя, а более ранняя - является поддельной, которую подделывает атакующий.

Атакующий вполне может себе это позволить, так как располагает большей частью мощности в сети. Таким образом сеть Verge "считает", что эти блоки - настоящие. Злоумышленники использовали несколько недостатков в ПО для майнинга Verge (XVG) и могут управлять временем создания блоков как угодно.

За все эти новые блоки вознаграждение было получено в полном объеме в размере 1,560XVG со скоростью примерно 1 в секунду, а не более обычной 1 в 30 секунд.

Выплаты

За один блок злоумышленник получает примерно 78 долларов США и таким образом "зарабатывает" около 280.800 долларов США в час. В любом случае, заработок злоумышленников оценивается в миллионах XVG.

Теперь задача для нападавших состоит в том, чтобы избавиться от полученных XVG самым прибыльным способом. Они не могут продать все полученные монеты сразу без того, чтобы цена на эту криптовалюту резко не упала. В тоже время им нужно сделать это достаточно быстро, пока эта новость не распространилась среди инвесторов так как после этого цена снова упадет.

Самая прибыльная стратегия для нападавших и единственный реальный шанс действительно заработать на этом - это надеятся, что сообщество и инвесторы не придаст этому инциденту достаточно значения. Что уже пытаются делать разработчики.

Что будет с Verge (XVG)?

Вне всяких сомнений, это была успешная атака 51%, что формально делает эту монету функционально бесполезной. Но в то же время, Verge (XVG) входит в топ 25 криптовалют, имеет серьезную историю (как для криптовалюты) и сильное сообщество, так что цена практически наверняка не упадет до нуля.

Более того, разработчики заявили, что они готовят специальный патч с помощью которого надеются устранить проблему, но в то же время не планируют форк, что означает, что у злоумышленников останутся все их средства. Но никакой гарантиии, что атака не повторится вновь разработчики, на данный момент, не предоставили.

В дополнение к этому, Verge (XVG) анонсировала некое серьезное партнерство, подробности которого станут известны 16 апреля. Если эта атака не повлияет на соглашение, а партнерство действительно окажется серьезным, то у этой криптовалюты есть все шансы остаться на плаву. Тем более, что она уже начала привлекать внимание мейнстрим медиа, таких как Forbes.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей