Unilever примет участие в тестах блокчейн-платформы поставок продуктов

Гигант на рынке товаров широкого потребления компания Unilever примет участие в пробных испытаниях системы отслеживания продуктов по всем цепочкам поставок на базе блокчейна.

Пилотный проект нацелен на количественное определение рационального использования ресурсов в сельском хозяйстве и вознаграждение фермеров по мере уместности.

В рамках запланированного пилотного проекта будут проведены испытания системы совместного использования данных на основе блокчейна, предназначенной для подключения целого ряда партнеров, включая до 10 000 малавийских чайных фермеров и компании, которые покупают их урожай, а именно международный конгломерат по продаже товаров широкого потребления Unilever и британскую сеть супермаркетов Sainsbury's. Пробная версия, которая будет использоваться около года, привлекла финансирование на сумму свыше 600 000 фунтов стерлингов, 340 000 из которых были предоставлены Фондом делового партнерства Министерства международного развития Великобритании.

Проектом предусмотрена фиксация информации о продукции фермеров, включая качество, цену за единицу и параметры в отношении рационального использования ресурсов в практике выращивания сельскохозяйственных культур. Эти данные будут записаны в блокчейн, система будет отображать их всем сторонам, которые имеют доступ к платформе, включая сотрудников вовлеченных банков. Посредством договоров с компаниями по продаже товаров широкого потребления в пилотном проекте финансовые учреждения смогут награждать фермеров, методы работы которых будут признаны экологически рациональными. Вознаграждением будет расширение доступа к кредитам или лучшие условия займа денег. Таким образом будут стимулироваться экологически безопасные методы работы.

Пробная версия предназначена для изучения целесообразности системы, как в технологическом, так и в коммерческом плане. Как сообщается, успех проекта зависит от возможности предоставлять вовлеченным банкам соответствующие данные касательно экологичности деятельности, которые недоступны из существующих каналов. Компания по обслуживанию цепочек поставки на базе блокчейна Provenance обеспечила большую часть технологического основания проекта, а Halotrade, фирма по обработке данных цепочки поставок, предоставила дополнительное программное обеспечение, разработанное для проведения анализа собранной информации банковскими партнерами пилотного проекта. Среди других участников платформа оформления прав пользования землей Landmapp и неприбыльная организация Focafet Foundation, ориентированная на обеспечение общедоступных решений целого ряда проблем.

В рамках Банковской экологической инициативы Института Кембриджского университета по устойчивому лидерству была созвана рабочая группа, которая должна окончательно разработать пилотный проект, запущенный на саммите One Planet Summit, организованном президентом Франции Эммануэлем Макроном с участием принца Уэльского. Среди банковских партнеров проекта Barclays, BNP Paribas и Standard Chartered.

Руководитель Центра по торговому финансированию банка BNP Маргарита Бургхардт, говоря о проекте, отметила: «Блокчейн технология имеет большой потенциал показать банкам реальную сторону социальных и экологических последствий, которые тянет за собой неэффективная система поставок».

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов