Центробанк Англии рассмотрел возможности введения цифровой национальной валюты

Банк Англии опубликовал специальный документ, в котором излагаются различные сценарии возможных рисков и проблем, которые возникнут, если центробанк решит выпустить цифровую валюту (CBDC).

В документе описываются три модели CBDC в зависимости от того, кто именно получит возможность работать с CBDC: от банков и финансовых организаций, до нефинансовых организаций, домохозяйств и конкретных индивидов.

Модель Financial Institutions Access предполагает, что доступ к CBDC будет только у банков и других организаций занятых в финансовом секторе. Прочие организации и домохозяйства не будут иметь доступа к этой цифровой валюте.

Модель Economy-wide Access предполагает, что доступ к CBDC предоставляется банкам и НБФО, домохозяйствам и компаниям. Таким образом, CBDC может служить в качестве денег для всех участников экономической системы. Хотя только банки и НБФО смогут напрямую взаимодействовать с центральным банком для покупки и продажи CBDC. Прочие участники экономической системы должны будут использовать специальные биржи для приобретения или продажи CBDC.

Модель Financial Institutions Plus является своего рода компромиссным вариантом между первыми двумя.

В документе отмечается, что нет причин полагать, что введение CBDC окажет негативное влияние на систему кредитования или на обеспечение общей ликвидности.

В последнее время Центральные банки плотно занялись изучением CBDC и их потенциальным влиянием на банковскую систему. Например, на прошлой неделе центральный банк Норвегии опубликовал аналогичный документ по CBDC.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов