Центральный банк Индонезии предостерегает о рисках использования криптовалют

Центральный банк Индонезии предостерег граждан о рисках, связанных с покупкой и продажей криптовалют, которые назвал незаконными в стране.

Предупреждение было опубликовано в 13 января в прес-релизе банка.

До этого, в сентябре Центральный банк Индонезии заявил, что не будет принимать платежи в биткоине, что привело к добровольному закрытию двух индонезийских криптовалютных бирж BitBayar и TokoBitcoin. Применение жестких мер в отношении криптовалют, власти аргументировали опасениями возможного отмывания денег и спонсирования терроризма:

«Есть риск того, что виртуальные валюты могут оказаться пузырем, а также будут использованы для отмывания денег и финансирования терроризма. Все это потенциально влияет на стабильность финансовой системы государства и наносит финансовый ущерб обществу».

Хотя, согласно Википедии, официальный запрет на использование биткоина в Индонезии отсутствует, данный пресс-релиз по отношению к криптовалютам отличался своей суровостью, как никогда ранее. Предыдущие заявления властей имели исключительно рекомендательный характер.

Первые шаги к запрету биткоина сделало и правительство Алжира, объявившее, что в 2018 году в силу вступят законы, запрещающие хранение и использование криптовалют в стране. В начале января глава египетского духовенства, верховный муфтий Шавки Аллам, опасаясь угрозы отмывания денег и финансирования терророзма, объявил использование биткоина незаконным согласно норм Шариата.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов