Трамп планирует назначить главного Биткоин-скептика Джерома Пауэлла на пост председателя ФРС

Как сообщает издание «Нью-Йорк Таймс», президент США Дональд Трамп планирует назначить Джерома Пауэлла на должность председателя Федеральной резервной системы. Повлияет ли это назначение на рынок криптовалют?

Потенциальный номинант Пауэлл осторожен в отношении биткоинов

Потенциальный председатель заявил ранее о своих «напряженных отношениях» с биткоином и о трудностях, с которыми столкнется ФРС в поисках компромисса между усилением безопасности и допущением нелегальной деятельности. Несмотря на негативное отношение к Биткоину, Пауэлл хорошо знаком с ним как с валютой и технологией.

Весной этого года он выступил с докладом «Инновация, технология и система платежей» перед учащимися Йельской школы права. Больше половины своей лекции он посвятил DLT (технология распределенного реестра) и криптовалютам.

«Биткоин привлек внимание общественности к технологиям распределенного реестра», — объяснил Джером Пауэлл. «Используя технологию блокчейн, которая лежит в основе DLT, Биткоин позволяет участникам сети моментально передавать цифровые монеты без участия банков и других доверенных посредников».

Неужели ФРС и ее банковская система устарели?

Г-н Пауэлл продолжил свой доклад, заявив, что DLT ставит под вопрос жизнеспособность традиционной банковской платежной системы, поскольку исключает необходимость в посреднических структурах.

После изучения экспериментальных программ, задействующих Биткоин, Пауэлл сделал следующие выводы:

«В отличие от открытой архитектуры Биткоина, финансовая индустрия сосредоточена на создании систем с установленными критериями определения, кому позволен доступ к конкретным системам, реестрам, функциям или информации. Системы DLT на определенных рынках могли бы снизить капитальные и ликвидные издержки на операции. Однако, технические проблемы по-прежнему остаются».

Под «техническими проблемами» Пауэлл подразумевал надежность, масштабируемость и безопасность, а также проблему интеграции технологий и вероятность фрагментации рынка.

Обращаясь к аудитории в школе права, Джером Пауэлл подчеркнул необходимость тщательного анализа того, как DLT вписывается в действующие правовые рамки и какие нюансы нужно учитывать при принятии новых законов и нормативных актов.

В завершении доклада представитель ФРС Пауэлл поделился своим видением будущего цифровых валют, поддерживаемых государством.

«Продвинутая криптография может снизить уязвимость к кибератакам, однако одновременно с этим она облегчит сокрытие нелегальной деятельности. Я считаю, что мы не должны жертвовать общественной безопасностью ради более совершенной защиты от хакеров».
«Мы должны быть открыты для новых идей и инноваций, которые способствуют экономическому росту и улучшению финансовой системы», — сказал он.
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров