Терминалы Qiwi могли совершить «атаку 51%» на блокчейн Биткоина

На прошлой неделе глава Qiwi Сергей Солонин рассказал интригующую историю о том, как бывший технический директор компании сумел намайнить в далеком 2011 году 500 тыс. биткоинов прямо на терминалах компании.

«Сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться, за 5 млн долларов все это покупать, потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги», – посетовал тогда Солонин.

На первый взгляд цифры кажутся завышенными, особенно в реалиях середины 2018 года, когда без специальных устройств майнить Биткоин бесполезно. Но, покопавшись в открытых источниках, специалисты фонда mining.vg посчитали, возможно ли было то, о чем рассказал Солонин, и пришли к неожиданным выводам.

Комментирует операционный директор фонда mining.vg Владимир Шабанов:

Чтобы разобраться, возможен ли майнинг такого количества биткоинов, возьмём вводные данные, которые озвучил Солонин:

«Больше всего меня поразила сумма: он за три месяца намайнил 500 тыс. монет, и это стоило 5 млн долларов. А сейчас это стоит миллиарды долларов».

Итак, что мы имеем:

  • 500 тыс. монет стоимостью 5 млн долларов, то есть 1 BTC за 10 долларов,
  • Более 100 тыс. терминалов Qiwi,
  • Три месяца на добычу в 2011 году

Первое что нужно определить — это период майнинга, ведь от этого зависит степень сложности добычи и необходимый объем мощности. Тут мы будем исходить из названной цены в 10 долларов. Такого показателя BTC достиг ориентировочно 2 июня 2011 года, а затем эта цена вернулась уже 3 августа того же года, при обратной коррекции курса.

Генерация нового блока в блокчейне Биткоина в среднем занимает 10 минут. В 2011 году за каждый найденный блок майнеры получали вознаграждение в 50 BTC. В месяц генерировалось 4 320 блоков, что в итоге давало возможность майнерам получить за месяц суммарно 216 тыс. BTC в качестве награды. Таким образом, в 2011 году за три месяца майнинга можно было добыть не более 648 тыс. биткоинов.

Также, важно учесть тот факт, что награда за блок распределяется среди майнеров равномерно, в соответствие с вкладом каждого майнера. Конкретная методология распределения зависит от конкретного майнинг-пула. Исходя из вышеперечисленных цифр, мощность майнера должна была составлять более 87% от всех мощностей сети Биткоина в течении 3 месяцев, чтобы получать достаточное количество биткоинов в виде награды за майнинг. К слову, с таким объёмом мощности можно совершить «атаку 51%».

«Атака 51%» позволяет злоумышленнику получить контроль над атакованным блокчейном, и тем самым, остановить транзакции и майнинг в сети. Но самый интересный для хакера сценарий – это создание альтернативной секретной цепочки блоков. В дальнейшем эта альтернативная цепочка позволяет злоумышленнику произвести двойное списание средств.

Теперь посмотрим квартальную сложность добычи, учитывая, что обозначенная цена имела место только во втором и третьем кварталах:

В первом квартале сложность поднялась с 15,91 к до 55,59 к, во втором с 55,59 к до 434,877 к, в третьем с 434,877 к до 1,777 М и в четвертом с 1,777 М до 1,1599 М. Четвертый квартал отсекаем, так как цена Биткоина была уже сильно ниже оговоренных 10 долларов, а сложность сильно возросла. Вероятность того, что майнинг происходил в 3 квартале также достаточно низкая из-за высокой сложности добычи, поэтому предположим, что добыча происходила в первом-втором кварталах 2011 года.

Так как мы не знаем, какие именно процессоры стояли в терминалах на тот момент, мы просто посчитаем какое оборудование могло обеспечить необходимую мощность.

Дадим немного форы терминалам и в сравнительной таблице CPU найдем процессоры 2011 года, которые могли бы ставить в терминалы. Хотя, скорее всего процессоры стояли 2010 года или более раннего периода выпуска. Ставить в терминал серверный процессор типа Xeon или i7 не имело смысла. Скорее всего, самые топовые терминалы могли иметь на борту процессор Intel Core i3-2100, который выдает 6.9 Mh/s. С помощью истории изменения сложности сети Биткоин произведем помесячный расчет, сколько потребовалось бы процессоров мощностью 6.9 Mh/s, чтобы обеспечить порядка 87% мощности сети.

Исходная единица расчетов: Gh/s и Mh/s. Для получения одного Gh/s мощности понадобится примерно 145 процессоров (1000/6.9 = 144,92).

Важно оговориться, что в терминалах наверняка стояли менее мощные процессоры, а майнить 24/7 было невозможно, т.к. часть времени уходила на обслуживание пользователей. Но даже если мы поделим базовую мощность процессоров вдвое и учтем временные затраты на обслуживание пользователей, майнинг оговоренного количества биткоинов высоко вероятен с января по апрель 2011 года.

А если так, то можно предположить, что терминалы Qiwi не только могли намайть указанное количество биткоинов, но и могли обеспечить более 51% мощности блокчеина сети. Очевидно, заморозка сети была невыгодна майнеру. Есть ли альтернативная цепочка, о которой мы не знаем? На этот вопрос сможет ответить только бывший сотрудник Qiwi.

Лучшие криптовалютные биржи 2022 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи января 2022: советы начинающим трейдерам