Терминалы Qiwi могли совершить «атаку 51%» на блокчейн Биткоина

На прошлой неделе глава Qiwi Сергей Солонин рассказал интригующую историю о том, как бывший технический директор компании сумел намайнить в далеком 2011 году 500 тыс. биткоинов прямо на терминалах компании.

«Сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться, за 5 млн долларов все это покупать, потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги», – посетовал тогда Солонин.

На первый взгляд цифры кажутся завышенными, особенно в реалиях середины 2018 года, когда без специальных устройств майнить Биткоин бесполезно. Но, покопавшись в открытых источниках, специалисты фонда mining.vg посчитали, возможно ли было то, о чем рассказал Солонин, и пришли к неожиданным выводам.

Комментирует операционный директор фонда mining.vg Владимир Шабанов:

Чтобы разобраться, возможен ли майнинг такого количества биткоинов, возьмём вводные данные, которые озвучил Солонин:

«Больше всего меня поразила сумма: он за три месяца намайнил 500 тыс. монет, и это стоило 5 млн долларов. А сейчас это стоит миллиарды долларов».

Итак, что мы имеем:

  • 500 тыс. монет стоимостью 5 млн долларов, то есть 1 BTC за 10 долларов,
  • Более 100 тыс. терминалов Qiwi,
  • Три месяца на добычу в 2011 году

Первое что нужно определить — это период майнинга, ведь от этого зависит степень сложности добычи и необходимый объем мощности. Тут мы будем исходить из названной цены в 10 долларов. Такого показателя BTC достиг ориентировочно 2 июня 2011 года, а затем эта цена вернулась уже 3 августа того же года, при обратной коррекции курса.

Генерация нового блока в блокчейне Биткоина в среднем занимает 10 минут. В 2011 году за каждый найденный блок майнеры получали вознаграждение в 50 BTC. В месяц генерировалось 4 320 блоков, что в итоге давало возможность майнерам получить за месяц суммарно 216 тыс. BTC в качестве награды. Таким образом, в 2011 году за три месяца майнинга можно было добыть не более 648 тыс. биткоинов.

Также, важно учесть тот факт, что награда за блок распределяется среди майнеров равномерно, в соответствие с вкладом каждого майнера. Конкретная методология распределения зависит от конкретного майнинг-пула. Исходя из вышеперечисленных цифр, мощность майнера должна была составлять более 87% от всех мощностей сети Биткоина в течении 3 месяцев, чтобы получать достаточное количество биткоинов в виде награды за майнинг. К слову, с таким объёмом мощности можно совершить «атаку 51%».

«Атака 51%» позволяет злоумышленнику получить контроль над атакованным блокчейном, и тем самым, остановить транзакции и майнинг в сети. Но самый интересный для хакера сценарий – это создание альтернативной секретной цепочки блоков. В дальнейшем эта альтернативная цепочка позволяет злоумышленнику произвести двойное списание средств.

Теперь посмотрим квартальную сложность добычи, учитывая, что обозначенная цена имела место только во втором и третьем кварталах:

В первом квартале сложность поднялась с 15,91 к до 55,59 к, во втором с 55,59 к до 434,877 к, в третьем с 434,877 к до 1,777 М и в четвертом с 1,777 М до 1,1599 М. Четвертый квартал отсекаем, так как цена Биткоина была уже сильно ниже оговоренных 10 долларов, а сложность сильно возросла. Вероятность того, что майнинг происходил в 3 квартале также достаточно низкая из-за высокой сложности добычи, поэтому предположим, что добыча происходила в первом-втором кварталах 2011 года.

Так как мы не знаем, какие именно процессоры стояли в терминалах на тот момент, мы просто посчитаем какое оборудование могло обеспечить необходимую мощность.

Дадим немного форы терминалам и в сравнительной таблице CPU найдем процессоры 2011 года, которые могли бы ставить в терминалы. Хотя, скорее всего процессоры стояли 2010 года или более раннего периода выпуска. Ставить в терминал серверный процессор типа Xeon или i7 не имело смысла. Скорее всего, самые топовые терминалы могли иметь на борту процессор Intel Core i3-2100, который выдает 6.9 Mh/s. С помощью истории изменения сложности сети Биткоин произведем помесячный расчет, сколько потребовалось бы процессоров мощностью 6.9 Mh/s, чтобы обеспечить порядка 87% мощности сети.

Исходная единица расчетов: Gh/s и Mh/s. Для получения одного Gh/s мощности понадобится примерно 145 процессоров (1000/6.9 = 144,92).

Важно оговориться, что в терминалах наверняка стояли менее мощные процессоры, а майнить 24/7 было невозможно, т.к. часть времени уходила на обслуживание пользователей. Но даже если мы поделим базовую мощность процессоров вдвое и учтем временные затраты на обслуживание пользователей, майнинг оговоренного количества биткоинов высоко вероятен с января по апрель 2011 года.

А если так, то можно предположить, что терминалы Qiwi не только могли намайть указанное количество биткоинов, но и могли обеспечить более 51% мощности блокчеина сети. Очевидно, заморозка сети была невыгодна майнеру. Есть ли альтернативная цепочка, о которой мы не знаем? На этот вопрос сможет ответить только бывший сотрудник Qiwi.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров