Теорию эволюции Дарвина применили к криптовалютам

Заместитель главы Банка Франции Жан-Пьер Ландау, названный французским правительством «Мистер Биткоин», представил новый доклад министру финансов и экономики Франции Бруно Лемэру.

Чарльз Дарвин

В докладе говорится, что криптовалюты находятся в фазе технологического и экономического эксперимента. Их будущее все еще остается неопределенным, однако существует несколько возможных сценариев.

Можно предположить «полный крах и исчезновение или маргинализацию всех существующих валют», что, по его мнению, очень вероятно, или «естественный отбор», который приведет к появлению одной или двух доминирующих валют.

Другим возможным сценарием могло бы стать появление новых участников из цифрового мира, социальных сетей или электронной коммерции, которые разработали бы собственные платежные системы или собственные внутренние валюты:

На этом конкретном этапе государство должно руководствоваться тремя принципами:

  1. не регулировать криптовалюты напрямую;
  2. создать благоприятные условия для развития технологии;
  3. Обозначить риски строгого ограничения воздействия криптовалют на финансовый сектор.

В январе 2018 года Жан-Пьер Ландау был назначен руководителем рабочей группы по изучению эволюции правил регулирования криптовалют. Одной из основных целей группы стала также борьба с использованием криптовалют для уклонения от уплаты налогов, отмывания денег или финансирования деятельности преступников и террористов.

Жан-Пьер Ландау считает, что большое количество правил, налагаемых на криптовалюты, может привести к тому, что новаторы, в попытке их обойти, затормозят развитие технологии.

В своем докладе, представленном французскому правительству 5 июля, Ландау описал «амбиции» криптовалюты как «прекрасные, как бы трудно не было их удовлетворить».

Спустя десятилетие после создания Биткоина, криптовалютные платежи по-прежнему не являются основными, утверждает он:

«Биткоин-платежи представляют собой лишь 0,2-процентный объем транзакций в еврозоне. Причина кроется в децентрализованном управлении деньгами. Для денежной системы невозможно согласовать три требования: безопасности, децентрализации и эффективности»,— пишет Ландау.

Банк Франции также раскритиковал природу управления криптовалютами с открытым исходным кодом, которую он назвал «очень плохо адаптированной» к требованиям стабильной валюты, в долгосрочной перспективе, поскольку фундаментальные решения принимаются сообществом разработчиков неофициально.

Жан-Пьер Ландау известен как криптовалютный скептик. В 2014 году в статье, опубликованной Financial Times под заголовком «Остерегайтесь биткоин-мании — Тюльпановой лихорадки 21-го века», он предупредил общественность о глупости криптовалютных инвестиций, за что и снискал антипатию криптокомьюнити.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей