Telegram заблокирован из-за планов Дурова создать собственную криптовалюту

20.04.2018

Истинной причиной блокировки мессенджера Telegram в России могут быть планы его владельца запустить собственную криптовалюту.

На протяжении последних пяти дней российские регуляторы усердно пытаются заблокировать мессенджер Telegram. Однако, как нам уже известно, получается у них это плохо и даже безалаберно. В итоге оказались заблокированными 18 миллионов IP-адресов, включая облачные сервисы Amazon, Google и других провайдеров, но только не сам Telegram.

Сложившаяся ситуация активно обсуждается среди сотрудников 12-го центра ФСБ и представителей других профильных ведомств. Подразделение в том числе курирует вопросы проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях телефонной и беспроводной связи.

18 апреля сотрудник ФСБ Роман Антипкин отправил коллегам письмо, в котором раскрывалась настоящая причина блокировки Telegram в России. Как оказалось, дело совсем не в террористах, виноватыми оказались криптовалюты. По мнению ФСБ успешный релиз Дуровым собственной криптовалюты на основе мессенджера создаст «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в письме, подписанном Романом Антипкиным.

Подлинность письма подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Само письмо отправлено с почты в домене 12center.ru. Про Романа Антипкина участники рынка и чиновники рассказывают, что он неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях. В частности, по реализации «закона Яровой».

Журналисты связались с Романом. Сотрудник ФСБ называет письмо подделкой и фальсификацией.

Все врут, девушка, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите.

Что касается непосредственно ICO Дурова, ситуацию прокомментировал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

На рынок ICO блокировка Telegram никак не повлияет, на ICO самого Telegram – повлияет.

На фоне происходящего хочется процитировать Пашу Дурова:

Власть правительств над IT-компаниями основана на деньгах. В любой момент правительство может обрушить акции компании, угрожая перекрыть ей денежные потоки, и тем самым вынудить делать странные вещи (например, заставить Apple перенести серверы iCloud в Китай). Мы в Telegram пользуемся возможностью не волноваться из-за выручки или рекламных продаж. Приватность не продается, а права человека не должны нарушаться из-за страха или жадности.

Будем наблюдать за развитием событий.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов