Сыграли на хайпе: Мошенники создали фэйковую национальную криптовалюту Украины

Мошенники решили заработать на сборе средств от запуска фейковой национальной криптовалюты Украины. Нацбанк бьет тревогу.

Украина, в отличие от Венесуэлы, еще не обзавелась собственной национальной криптовалютой, однако это не помешало мошенникам создать ее прототип, чтобы неплохо поживиться.

16 апреля один из уважаемых источников новостей из мира криптовалют опубликовал материал, в котором говорилось о новой криптовалюте, запущенной Нацбанком Украины. Токен получил название eUAH.

Автор статьи на BitcoinExchanGeguide опубликовал скриншот с сайта украинского проекта, а в заголовке поставил знак вопроса. Очевидно, таким образом он выражал некую неуверенность в том, что Нацбанк Украины на самом деле выпустил собственный токен.

Как выяснилось, сайт проекта eUAH был зарегистрирован совсем недавно — 16 марта. Имена его создателей неизвестны. В описании говорится, что инициатором выпуска криптогривны являются украинские регуляторы — Нацбанк и Минюст. Проект якобы начался в марте.

«В 2018 году запланировано выпустить в свободное обращение до 10% эмиссии токенов. Это начало жизни Электронной Гривны», — утверждается в приведенном на сайте тайм-лайне.

В плане указано, что Украина собирается выпустить на 50 млн токенов на блокчейне Ethereum, из которых 5 млн окажутся в свободном обращении. У инициаторов проекта есть даже White Paper, которая по оформлению очень похожа на обычные презентации Нацбанка. В ней говорится, что в 2019 году новая цифровая гривна будет функционировать во всех сферах экономики и на нее будет приходиться до 15% всех платежей в стране.

Странно то, как такая громкая новость могла остаться незамеченной криптовалютным сообществом Украины. Также вызывает подозрение тот факт, что новость о релизе eUAH опубликовали только американские ресурсы.

В пресс-службе Нацбанка открестились от eUAH. В ведомстве уточнили что их пилотный проект по созданию национальной денежной единицы Украины в цифровой форме с использованием технологии Блокчейн сейчас находится в стадии разработки и анализа.

"Подробности не выносится на суд широкой общественности, участие в проекте проводится на условиях волонтерства", -— уточнили в ведомстве.

В Украинском электронном правительстве тоже не скрывали удивления от такой новости. Советник главы ведомства Константин Ярмоленко тоже считает, что создатели eUAH — мошенники. По его словам, их цель — собрать средства с доверчивых пользователей под видом государственного ICO и исчезнуть.

На сайте eUAH говорится, что "криптогривневые токены" уже можно купить на двух площадках: Forkdelta и Etherdelta. На ресурсе Ethplorer.io можно отследить, что операции по псевдоукраинскому токену уже были. Хотя, как предполагает Ярмоленко, они были тестовые. Мария Иванова, которая ведет проект e-гривны в НБУ, сообщила, что информация о мошенниках уже передана в департамент безопасности.

Впрочем, не совсем понятно, как можно оперативно ликвидировать eUAH. На сайте проекта есть только общий e-mail и не указаны контактные лица.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей