Странные фокусы Сатоши Накомото: на первичный адрес биткоина постоянно переводят монеты

Сатоши Накамото - самый первый владелец биткоинов, который со дня запуска оставил нетронутой свою долю криптовалюты.

Насколько велико состояние человека (или группы людей), скрывающегося под псевдонимом Сатоши - излюбленная тема всех СМИ. Последний рост Биткоина продвинул Сатоши в лигу миллиардеров, сделав его одним из 50 богатейших людей мира по версии Forbes. Однако это не единственная причина, по которой Сатоши продолжает богатеть - пользователи зачем-то сами высылают ему биткоины.

Самый востребованный миллиардер в мире

На основе исследования, проведенного в 2013 году, количество биткоинов, которыми владеет Сатоши Накамото, составляет примерно 1 148 800. Данные показывают, что основная часть первых 36 000 блоков была добыта на одном компьютере, который мог принадлежать лишь Сатоши. В те времена награда за блок равнялась 50 BTC, и 63% из 1 814 400 добытых биткоинов, так и не были потрачены. Т.е. богатство Сатоши сегодня превышает 1,1 млн BTC.

Как принято сейчас говорить - Сатоши Накамото стоит около $16,8 млрд. Добавьте еще $3,4 млрд в Bitcoin Cash, $370 млн в Bitcoin Gold, форки, проведенные после этого учитывать не будем. Итого получаем сумму в $20,5 млрд. Богатство это - гипотетическое, поскольку большинство людей уверены, что Сатоши никогда не выведет свои монеты. Тем не менее, на бумаге, нетронутые миллиарды Сатоши Накамото ставят его на 37 место в списке богатейших людей мира. Это больше, чем у основателя Microsoft Пола Аллена и всего на $5 млрд меньше, чем у Джорджа Сороса.

Пока единственный Сатоши, официально входящий в список миллиардеров Forbes, - косметический титан Сатоши Сузуки. Однако его состояние оценивается «всего» в $1,3 млрд, и он занимает далекое 1567 место. Если Биткоин достигнет $60 000, Сатоши Накомото станет самым богатым человеком в мире, оставив позади Уоррена Баффета и Билла Гейтса, состояние которых составляет $75,5 и $86 млрд соответственно.

Сатоши для Сатоши

Если Сатоши Накамото — это один человек, и он все еще жив, скорее всего, у него нет желания тратить свою криптовалюту. На основе тех скудных данных, что нам известны о создателе Биткоина, не похоже, что ему вдруг захочется начать жить на широкую ногу. Каковы бы ни были цели Сатоши, становиться миллиардером-плейбоем в его планы не входит. Учитывая, что он владеет наибольшим количеством BTC, чем кто-либо вообще в мире, последнее что ему нужно - еще биткоинов. Но это именно то, что происходит каждую неделю в течение восьми лет - количество биткоинов Сатоши растет.

1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa — тот самый адрес, который связан с первичным блоком или “генезисным блоком” (самый первый блок в цепочке блокчейн — первичный блок (англ. genesis block) — рассматривается как отдельный случай, так как у него отсутствует родительский блок) - прим. Именно сюда 3 января 2009 года зашли первые в мире 50 BTC. Транзакция была помечена как «Отсутствие ввода данных (только что выпущенные токены)». На этом адресе хранится 50 BTC и, как и на большинстве адресов, связанных с Сатоши, они так и не были оттуда переведены. Логично предположить, что баланс счета сегодня так и составляет 50 BTC. Однако на генезисном адресе Биткоина свыше 66,7 BTC, которые были переведены туда с помощью 1146 транзакций.

Чаевые?

Начиная с первых дней Биткоина и даже прямо сейчас, на генезисный адрес стабильно поступают BTC. Большая часть транзакций крошечные, хотя есть и несколько крупных. В июне 2012 года с кошелька Mt Gox, на котором когда-то хранились в общей сложности 5,7 млн биткоинов, на генезисный адрес было отправлено 1,23 BTC. Таким образом, на ни разу не использованный для вывода биткоин-адрес, зачем-то было отправлено 16,7 BTC. Что это? Чаевые в $250 000? На другие адреса, связанные с Сатоши, также поступали анонимные переводы

По иронии судьбы, первые 50 монет с генезисного блока не подлежат транзакциям. Согласно коду блока 0 (ноль), как его принято называть, он не добавлен в блокчейн. Неизвестно, сделал это Сатоши намеренно или нет. Каждый раз, когда кто-то переводит на адрес Сатоши биткоины, он намеренно обрекают эти монеты на вечное заточение на генезисном адресе.

Заключительный интригующий факт про первичный блок - его майнинг длился шесть дней. На старой ветке форума на сайте Bitcointalk выдвинули предположение, это еще один преднамеренный фокус Сатоши, своего рода аналогия к библейскому сотворению мира по Книге Бытия (англ. «Genesis», — прим.)

Отправлять биткоины на адрес, с которого их нельзя вывести, кажется, не имеет смысла. Тем не менее, отправители так не считают. Тут смысл не в суммах, а в самом поступке. У создателя Биткоина нет аккаунта в Твиттере, и нам неизвестен его email. Посылая биткоины на генезисный адрес люди выражают выражают свое признание:

Спасибо тебе, Сатоши, что сделал происходящее возможным.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей