Среди криптовалют впервые появился «дефицит»: ICO-проекту не хватило собственных токенов

В начале июля разработчики блокчейн-проекта U Network внезапно объявили о том, что у них закончились токены UUU. Теперь они планируют выкупить часть монет у ранних последователей проекта, которые получили свои токены через airdrop в феврале.

В начале своего пути U Network ограничила эмиссию токенов UUU 10 миллиардами (на сумму около 15,6 млн. долл. США), отложив 40 процентов (около 6,2 млн.) для учредительной команды и будущего развития.

Тем не менее, из-за растущего числа стратегических партнеров и интереса к токену, проект объявил:

«Спрос на токены UUU превысил наши текущие выделенные резервы. Перед командой встал вопрос: если мы оставим экосистему токенов без изменений, как мы будем пользоваться новыми возможностями, чтобы развивать экосистему U Network?»

В результате возникает ситуация, которая ранее не имела прецедентов.

Структура ICO и airdrop по разным проектам может значительно отличаться, особенно, это касается объёма эмиссии и принципов распределения токенов. Хотя некоторые проекты не ограничивают число токенов, которые могут создаваться в рамках их блокчейн-экосистемы, другие, такие как U Network, идут другим путём.

Для U Network эмиссия в 10 миллиардов был реализована, потому что проект, ориентированный «на помощь контентным онлайн-платформам лучше соответствовать интересам их пользователей», хотел «предоставить достаточные стимулы для членов сообщества».

Стимулы особенно важны в блокчейн-системах, и до сих пор нет установленной методологии, по которой проекты могут определять, сколько жетонов им необходимо выпускать и хранить.

Джошуа Ганс, профессор стратегического управления в Университете Торонто считает:

«Если вы хотите использовать токены как способ мотивации, то такая мотивация будет напрямую зависить от цены токена. В начале это трудно предсказать».

По словам Кэтрин Такер, профессора менеджмента и маркетинга в Массачусетском технологическом Университете, проекты сталкиваются с двойственной ситуацией в высококвалифицированной отрасли. Они не только не имеют методологий для определения необходимой эмиссии токенов, они также вынуждены прогнозировать, как их действия будут восприняты сообществом:

«Если они держат слишком много токенов в резерве, их часто обвиняют в том, что они жадные. Но если они выдают слишком много монет, то они теряют главный рычаг, который им нужен, чтобы побудить людей использовать свою платформу или услугу в будущем».

Таким образом,увеличение количества токенов — скользкая дорожка. Такие решения могут повлиять на стоимость токена и поставить под угрозу доверие инвесторов к проекту.

Поэтому вместо этого U Network планирует обновить свои запасы, проведя «выкуп» монет. На практике это означает, что в течение нескольких этапов они будут выкупать у ранних пользователей UUU на общую сумму около $ 284 миллионов.

Что касается того, как проект определил необходимое количество токенов для повторной закупки, представитель U Network пояснил:

«Мы считаем, что это разумная сумма. Не слишком высокая, чтобы повлиять на рыночную цену, и не слишком низкая, чтобы повлиять на потребности в расширении».

Экономист Джошуа Ганс дал U Network такой совет:

«Если бы мне пришлось давать советы основателям, то в случаях повышенной неопределенности им было бы лучше приостановить ICO до тех пор, пока бизнес-план не будет окончательно доработан и утвержден»
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров
ico

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов