Спецслужбы Норвегии подозревают российских майнеров в шпионаже

Крупные российские инвестиции в новый майнинговый объект в Норвегии вызвали ряд вопросов — почему здесь, почему сейчас? Российская компания New Mining Company вкладывает миллиард крон в проект по установке тысячей мощных компьютеров всего в нескольких километрах от места масштабных учений НАТО. Местные компании также участвуют в проекте, а норвежская контрразведка уже заинтересована в том, чтобы узнать что находится в прибывающих из России контейнерах.

Строительство начнется в августе, но восемь контейнеров оборудования уже доставлены на участок в муниципалитете Альвдал. Регион уже привлек криптовалютные компании из Израиля, Китая, Японии, Казахстана и США, предлагая низкие тарифы на электроэнергию и развитую инфраструктуру. Однако всех интересует вопрос, почему российские майнеры мигрируют в Норвегию, когда их родина предлагает хорошие условия для добычи криптовалют.

Trident Juncture 2018, крупнейшее военное мероприятие под руководством НАТО в истории стран-членов Северных стран, начнется 5 октября в соседнем муниципалитете Тынсет, в нескольких километрах от запланированной концентрации вычислительных мощностей из России. 40 000 военнослужащих и 130 самолетов будут базироваться к югу от Рёруса, муниципалитета округа Трёнделаг.

Согласно публикации норвежской ежедневной газеты Aftenposten, близость российского майнинг-объекта к театру запланированных маневров Альянса привлекла внимание норвежских спецслужб. Местные жители также задаются вопросом: почему русские так неожиданно выбрали этот район и почему именно сейчас.

Майнинг-центр будет построен в 5 км к северо-западу от Альвдала, на краю густого леса. Представители компании Nordanvind, которая контролирует строительство, уже встретились с норвежскими властями, чтобы предоставить подробную информацию о проекте:

«Мы считаем, что прибытие русских (и учения НАТО) здесь — чистое совпадение. Оборудование, которое они привезли в контейнерах, легко узнать. Я не думаю, что его можно использовать для чего-нибудь другого, кроме добычи биткоинов»

Джонни Андерсен, представитель New Mining Company в Норвегии, также попытался разрядить ситуацию:

«Насколько я знаю, российские владельцы — серьезные парни. Они понимают, что норвежские спецслужбы очень заинтересованы в их деятельности. Они ожидают проверки, и они ничего не боятся»

Но многие не уверены в истинной цели проекта. Торгейр Уотерхаус, директор департамента Интернета и новых СМИ Норвежской ассоциации IT-индустрии (IKT-Norge), подчеркнул, что только те, у кого прямой доступ к оборудованию, могут точно определить, для чего предназначены компьютеры. Он считает, что можно использовать майнеры для мощной кибер-атаки, хотя и ограниченного масштаба. При этом он отметил, что зачастую такие нападения совершаются втайне и с большого расстояния.

Служба безопасности норвежской полиции (PST) подтвердила, что информирована о скором прибытии россиян:

«Мы знаем о строительстве, но мы предпочитаем не комментировать эти события», — сказал Мартин Бернсен, старший советник PST. «Учения НАТО, без сомнения, пробуждают интерес иностранных разведывательных служб», — добавил он.

Норвежская военная разведка также признала, что получила сообщения о российском проекте. Однако пресс-секретарь норвежского главнокомандующего Пер-Томас Бое подчеркнул, что PST имеет право выступать по этому вопросу от имени всех норвежских властей. Агентство национальной безопасности (NSM) также лаконично прокомментировало ситуацию:

«Мы знакомы с ситуацией, и мы воздерживаемся от дальнейших комментариев», — сказал Ганс Христиан Преториус, директор по кибербезопасности в NSM.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей