Создатель антивируса Джон Макафи пиарит криптовалюты за деньги?

На прошлой неделе 72-летний создатель знаменитого антивируса McAfee запостил в Твиттере заявление, что отныне он каждый день будет высказывать свое мнение относительно какой-либо из криптовалют.

С завтрашнего дня я буду каждый день рассказывать об определённом альткоине. Большинство из этих 2000 валют — мусор или мошенничество. Я читал все их whitepaper. О некоторых из них я вам расскажу. Остальные мне неинтересны. Эти валюты изменят мир. Вы можете стать частью этих перемен.

Самый первый комментарий к твиту гласил: “ Да начнутся pump-and-dump игры”. Пророчество?

Однако интересна вся эта история другим! Один из пользователей Reddit открыл тему, в которой утверждает, что Джон Макафи за пиар той или иной криптовалюты берет гонорар. В доказательство были приведены скриншоты личной переписки:

Пользователь спросил собеседника, не хочет ли тот изучить блокчейн-проект под названием Enigma. Предполагаемый Макафи ответил, что за вознаграждение в 25 биткоинов и 15% токенов согласен рекомендовать его.

Макафи - британско-американский программист и бизнесмен, наиболее известный благодаря антивирусной программе McAfee. Он ушел в отставку из McAfee Associates в 1994 году, в 2011 компания была куплена Intel. В 2007 году его состояние превысило отметку в $100 млн.

Очевидно, что мнение Макафи имеет существенный вес и влияет на рост или падение упомянутого им альткоина. Смотрите, что произошло с Verge: в начале 2017 года монета Verge (XVG) торговалась по курсу $0,000019, но к 20 декабря достигла $0,1637. За неделю ее рыночная капитализация выросла с $246 300 до $2,8 млрд. К слову, твит о ней был опубликован Джоном 13 декабря:

“Люди то и дело спрашивают у меня рекомендации по криптовалютам. Если вы будете думать своей головой, то поймёте, что за анонимными транзакциями большое будущее. Такие валюты, как Monero (XMR), Verge (XVG) или Zcash (ZEC), не прогорят.”

Неверно будет считать, что эти альткоины набирают популярность только благодаря твитам Макафи. Очевидно, что есть и другие причины. К примеру, Verge работает через сеть Tor и уделяет большое внимание анонимности, что особенно актуально сейчас, когда главное достоинство криптовалюты постепенно исчезает.

Теоретически, учитывая безумный интерес к криптовалютам, заработать на них с помощью публичных рекомендаций - вполне резонно. Предполагаемый гонорар, запрашиваемый Макафи составляет 25 биткоинов, что на сегодняшний день больше $300 000. С другой стороны, в сравнении с его состоянием свыше $100 млн, такой вид заработка кажется не в его стиле.

Сам Макафи утверждает, что «обвинитель» общался с фейком: маленькую L в имени пользователя заменили на заглавную i (I): @officialmcaffee/@officiaImcafee. Заметить это можно только используя другой шрифт.

Непохоже, что Макафи пытается заработать на пиаре криптовалют, используя свое имя. Да и обсуждать тему гонорара в личной переписке из собственного аккаунта — странный ход для столь опытного бизнесмена.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов